牛スジ豆腐

 ストックの牛スジで、豆腐を煮ます。

 忙しい時に嬉しい、時短レシピです。

                牛スジ豆腐

 牛スジ保存

 <牛スジのストックの仕方>

 鍋に湯を沸かし牛スジを入れ、軽くかき混ぜザルにあけます。

 水洗いし、余分な脂を除き、食べやすい大きさに切ります。

 洗った鍋に、スジ、ネギの青い部分、水をたっぷり入れ、火にかけます。

 沸騰したら弱火にし、アク、脂を取りながら、30分ほど煮てください。

 冷めたら、スープごと(使いやすい分量に分け)丈夫なポリ袋などに入れ、冷凍保存します。

 <牛スジ豆腐の作り方>

 半解凍(保存袋から出せるくらい)の牛スジを、鍋に入れます。

 スープが足りないときは水を足してください。

 白だしで味をととのえ、水切りした豆腐を入れ、ひと煮立ちさせます。

 かつお節を、お茶パックに入れ豆腐の上にのせ、静かに温めると、より、おいしくなりますよ!

 仕上げに、ねぎ・柚子の皮を刻んでのせました。



 
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