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牛スジ豆腐と大根


随分前になりますが
宿泊したホテルの朝食(ビュッフェ)で食べてから、とても気に入り作るようになったのが↓コチラ

肉豆腐2

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牛スジの煮物というと「どて焼き」や「シチュー」のようなコッテリ(しっかり)した味付けばかりでしたから、とても新鮮でした

出汁のきいた優しい味付けで、煮物と言うより汁物ですね←コラーゲンたっぷり


私の頂いたのは「牛スジ豆腐」で、大根は入っていませんでしたケドね←里芋も入れましたよ

作る度に具材が増えるんですよねぇ、いまに「おでん」になってたりして…


牛スジはまとめて茹でてスープごと冷凍しておくとすぐに使えて、何かと便利ですよ

牛スジ豆腐と大根3

半解凍(保存袋から出せるくらい)の牛スジとスープを鍋に入れます

スープが足りないときは水を足し

白だしで味をととのえ、下茹でした大根と水切りした豆腐(絹ごしがおススメ)を入れて静かに煮ます

お茶パックに入れた「かつお節」を入れると、より美味しくなりますよ

牛スジ豆腐と大根1


<牛スジのストック>

牛スジストック

鍋に湯を沸かし牛スジを入れ、軽くかき混ぜザルにあけます

水洗いし余分な脂を除き、食べやすい大きさに切ります

洗った鍋にスジ、ネギの青い部分と水をたっぷり入れ火にかけ

沸騰したら弱火にし、アクと脂を取りながら30分ほど煮ます

冷めたらスープごと(使いやすい分量に分け)丈夫なポリ袋などに入れ冷凍保存します



最後までお付き合いいただき、ありがとうございました

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