干し大根

 今日、両親が、大根・白菜・ブロッコリーなどの、冬野菜を持ってきてくれました。

 そこへ、夫が実家から もらったと、大根を3本 持ち帰りました。

 さっそく 二人で 干し大根 作り!

 皮付きを適当な長さの、拍子に切ります。20cmほどです。

 針金を通して、つるします。


               
                  干し大根ベランダ

 そういえば、前に干した大根が、冷蔵庫にあるはずです。

   干し大根

 こんな出来上がり!

 切干大根

 さて、煮物にいたしましょう!!

 干し大根で煮物

 太くて柔らかくなるのに時間がかかるかと思いましたが、

 味をつけ、煮立て弱火で15分、火を止め冷まします。

 この時点で、柔らかくなっていました。

 あとは、汁気がなくなるまで煮詰めます。

 味付けは つゆの素 と、砂糖です。

 大根の甘みもありますし、味を見ながら加減して下さい。




 
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