サバの味噌煮

サバの味噌煮 を作りましょう。

サバ、(1.5尾分)

三枚におろしてあるサバは、中骨部分の小骨を取ります。

熱湯を両面にかけます。

フタ付のフライパンに、みそ50g、日本酒100cc 砂糖25グラム

つゆの素大さじ1、しょうが皮付き・薄切り10g、鷹の爪1本(タテに切りタネを取る)を、入れて、中火にかけます。

煮立ったら、サバを入れます。

 サバ味噌煮1

キッチンペーパーをかぶせ、中火で2分煮ます。

サバの味噌煮2

フタをして、さらに3分煮ます。

キッチンペーパーを取ります。

サバの味噌煮3

弱火で、煮汁ををかけながら煮詰めます。

サバの味噌煮4

火を止め、サバを皿に取ります。

このフライパンに、ごぼうのささが・ネギを入れます。

サバの味噌煮5

サバの味噌煮6

フタをして、火を通します。

サバの味噌煮7

ごぼうとネギをサバの上にかけます。

サバの味噌煮8

食べるまで、このまま置きます。

 このサバの味噌煮のおススメどころ、

ひとつは、水を入れていないので、うま味がギュっっ!!

野菜も美味しくいただけます。

それから、日持ちがします。(冷蔵庫で、1週間はいただけます)

もう一つ、お弁当にも、いかがでしょう。

分量に切って冷凍保存し、そのまま(弁当箱で)自然解凍できます。


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プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
高校生活に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

レシピの内容は、多少変わることがあります。

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