FC2ブログ

ポテトサラダ

ポテサラ8

ポテトサラダは好きですが、気になるのがカロリー

カロリーをおさえた、おいしいポテトサラダです

<材料>
じゃが芋     360g
ペンネ      100g

ⓐ すし酢     大さじ3
ⓐ バター      15g
ⓐ 砂糖       小さじ1
ⓐ 昆布茶     小さじ2分の1]

きゅうり        1本
玉ねぎ        2分の1個
ハム          4~5枚
とうもろこし      適量

水切りヨーグルト  大さじ4
マヨネーズ      大さじ4
コショウ        少々

<作り方>
① じゃがいもは洗って耐熱容器に入れレンジ加熱
  (途中様子を見ながら、くしが通るまで) 

ポテサラ1

② ボールにⓐの調味料を入れ

ポテサラ2

③ 熱いうちに皮をむいた、じゃが芋を入れてつぶします

ポテサラ3

④ 表示通りに茹でたペンネを加え混ぜます

ポテサラ4

⑤ 出来れば扇風機で冷まします

ポテサラ5

⑥ ⑤に板ずりしたきゅうり・新玉ねぎ(あれば紫玉ねぎも)スライスして入れます

ポテサラ6

⑦ ⑥に1㎝角のハム、水切りヨーグルト、マヨネーズ各大さじ4、コショウ少々を加え混ぜます

ポテサラ7

ポテサラ8


 

スポンサーリンク

ポテトサラダカップ

         ピクルス入り、ポテトサラダを作ります。

<材料>
じゃがいも       300g(中くらい、3個)
きゅうり               2分の1本
バター                 大さじ1
塩小さじ                4分の1
ピクルス                  適量 
ピクルスの漬け汁       大さじ2~3
マヨネーズ            大さじ3~4
塩・コショウ  適量

<作り方>
① じゃがいもは洗って皮付きのままポリ袋に入れ、レンジで加熱します
  途中、上下を返してください

② 熱いうちに皮をむき、ボールに入れバターを溶かすようにつぶし、塩、マリネ液を加え混ぜます

 ※じゃがいもが、水っぽいようでしたら(耐熱容器に入れ)ラップなしで、2・3分加熱して水分をとばしてください

③ 冷めたら、5・6ミリに切ったピクルスときゅうりを加え、マヨネーズ、塩で味をととのえます

ポテトサラダ1

ポテトサラダ混ぜる




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


このエントリーをはてなブックマークに追加






関連記事
スポンサーサイト

スポンサーリンク

Comment 0

Leave a comment