FC2ブログ

ポテトサラダ

ポテサラ8

ポテトサラダは好きですが、

気になるのが、カロリー、

カロリーをおさえた、

おいしいポテトサラダです。

<材料>
じゃが芋     360g
ペンネ      100g

ⓐ すし酢     大さじ3
ⓐ バター      15g
ⓐ 砂糖       小さじ1
ⓐ 昆布茶     小さじ2分の1]

きゅうり        1本
玉ねぎ        2分の1個
ハム          4~5枚
とうもろこし      適量

水切りヨーグルト  大さじ4
マヨネーズ      大さじ4
コショウ        少々

<作り方>
① じゃがいもは洗って耐熱容器に入れ、レンジ(根菜オート)で加熱。
  (途中様子を見ながら、くしが通るまで) 

ポテサラ1

② ボールに ⓐの調味料を入れる。 

ポテサラ2

③ 熱いうちに皮をむいた、じゃが芋を入れつぶす。

ポテサラ3

④ 表示通りに茹でた、ペンネを加え混ぜます。

ポテサラ4

⑤ 出来れば、扇風機で冷まします。

ポテサラ5

⑥ ⑤に、板ずりしたきゅうり・新玉ねぎ(あれば紫玉ねぎも)スライスして入れます。

ポテサラ6

⑦ ⑥に1㎝角のハム、水切りヨーグルト、マヨネーズ各大さじ4、コショウ少々を加え混ぜます。

ポテサラ7

ポテサラ8


 
ポテトサラダカップ

         ピクルス入り、ポテトサラダを作ります。

<材料>
じゃがいも       300g(中くらい、3個)
きゅうり               2分の1本
バター                 大さじ1
塩小さじ                4分の1
ピクルス                  適量 
ピクルスの漬け汁       大さじ2~3
マヨネーズ            大さじ3~4
塩・コショウ  適量

<作り方>
① じゃがいもは洗って、皮付きのままポリ袋に入れ、レンジで加熱します。
  途中、上下を返してください。

② 熱いうちに皮をむき、ボールに入れ、バターを溶かすようにつぶし、塩、マリネ液を加え混ぜます。

 ※じゃがいもが、水っぽいようでしたら、(耐熱容器に入れ)ラップなしで、2・3分加熱して、水分をとばしてください。

③冷 めたら、5・6ミリに切ったピクルスときゅうりを加え、マヨネーズ、塩で味をととのえます。

ポテトサラダ1

ポテトサラダ混ぜる



Comment 0

Leave a comment