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長芋ともち麩のドリア

長芋のすりおろしを

ベシャメルソースに見たてた、カラフルなソースを

チャーハンにかけて、トースターでこんがり焼きました

長芋ともち麩のドリア1ー16

残った長芋を短冊に切り

きゅうりを加えた梅肉和えも一緒に頂きます


白梅酢が美味しい和え物です

長芋ともち麩のドリア1ー15



ベシャメルソース

もちろん美味しいのですが


今日は長芋を使って


すりおろして混ぜるだけ

簡単でヘルシーな、長芋ソースのドリアです


サッパリしているので、朝食にもピッタリ!



ふわっ もちっ とした食感が美味しい

もち麩も使います


冷蔵庫にあった

鮭ハラスの塩焼きをほぐし


レンコンとシイタケも入れ


ターメリックを加えた

チャーハンを作ります


味付けは、サケの塩味のみ


フワッとしたソースに

レンコンの食感がアクセントになって

美味しい!


最近、ターメリックの効果・効能を知ってから

少量ですが

よく使うようになりました


<材料> 3人分

もち麩 12個(20g)

〇 ぬるま湯(40~50℃) 150cc

〇 コンソメキューブ 3分の1個(砕く)

〇 みりん 大さじ1


ご飯 300g

塩サケ 1切れ(70g)

ネギ 1本(白い部分)

レンコン 100g

シイタケ 2枚


米油 大さじ1

ⓐ 日本酒 大さじ1

ⓐ ターメリック 小さじ1


長芋 150g

ピーマン 1個

パプリカ(3色) ピーマンと合わせて、大さじ(山盛り)3 


ⓑ マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ2

ⓑ 昆布茶 小さじ2分の1

パルメザンチーズ 適量


<作り方>

① もち麩を戻します

ポリ袋に、もち麩と〇を入れ

冷蔵庫で1晩、または常温で30~40分おき戻します

もち麩1

もち麩戻す

② チャーハンの野菜を切ります

レンコンは5ミリ巾のいちょう切り

シイタケは3ミリ巾の薄切り

ネギはみじん切り

長芋ともち麩のドリア1ー4

長芋ともち麩のドリア1ー6

③ ピーマンとパプリカは、3ミリの角切りにします

長芋ともち麩のドリア1-3 (2)

④ フライパンに米油を入れ、弱めの中火にかけます

レンコンとシイタケを入れ

2~3分炒めます

⑤ 火を止め、ネギとほぐした塩サケを加え

ⓐを入れ、中火で炒めます

長芋ともち麩のドリア1ー7

ターメリックが全体になじんだら

温かいご飯を入れ、炒めます

長芋ともち麩のドリア1ー8

長芋ともち麩のドリア1ー9

⑥ ⑤を3等分し①をのせます

長芋ともち麩のドリア1ー11

⑦ ボールに長芋をすりおろし、ⓑと③を入れ

スプーンで(空気を入れるように)混ぜます

もち麩が隠れるようにかけ

菜箸で、ソースを全体にのばします

長芋ともち麩のドリア1ー13

⑧ パルメザンチーズをかけ

オーブントースターで、焦げ目がつくまで焼きます

長芋ともち麩のドリア1ー14


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