長芋ともち麩のドリア

短時間で、ヘルシーなドリアを作りましょう! 

長芋のすりおろしを、ホワイトソースに見たてました。

今日は、もち麩 を入れました。

根菜と、モチッとした麩の食感が楽しいですが、なくても問題ありません。

 もち麩

 もち麩を入れるときは、一番先に戻し始めます。

 小鍋に、水・コンソメをいれ火にかける。コンソメがとけたら、みりん大さじ1を加え、ひと煮立ちさせ火を止めます。

 もち麩をいれて戻します。

 分量は、もち麩12個に、水150ccコンソメキューブ2分の1個、みりん大さじ1 です。


 具材には、あれば(もち麩)と、歯ごたえのある、ごぼう、レンコン、エリンギ、玉ねぎ、ベーコンを入れましたが、 

 あるもの、好きな野菜を入れてください。
                      
 味付けはシンプルに、ベーコンのうま味を生かした塩味にしました。

                 長芋ともち麩のドリア

 
フライパンに、オリーブオイルを入れ中火にかけます。玉ねぎ・ごぼう・レンコン・エリンギ・ベーコンを入れ炒めます。

お湯で溶いた、コンソメキューブを入れ、根菜に火を通します。

根菜に火が通り、水気がなくなったら、温かい(温めた)ご飯を入れて、さらに炒め、塩・コショウで味をととのえます。

※ ながながと書きましたが、残りご飯の根菜チャーハンです。

すりおろした長芋に、ヨネーズ・昆布茶を加え、味をととのえ、

ホイッパーで空気を入れるようによく混ぜます。


彩りに、ピーマンやパプリカを入れました。

耐熱の器に、炒めたご飯をいれ、長芋のソースをかけます。

溶けるチーズをちらし、焦げ目がつくまで焼きます。









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ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
美味しくてヘルシーなお弁当を、短時間で簡単に仕上げる工夫も、お伝えしていきたいと思います。
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピも紹介していきます。

レシピの内容は、多少変わることがあります。

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