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炊飯器でヨーグルト・チーズケーキ

 ヨーグルトとレモンの酸味がきいた、ヘルシーなケーキです。
 
 炊飯器で簡単に、作れるのも魅力です!

              チーズケーキ仕上がり

 ※作る前にしておくこと

 <水切りヨーグルト

 プレーンヨーグルト400gは、目の細かいザルをボールにのせ、ヨーグルトをいれます。
 
 そのまま冷蔵庫で一晩おきます。
 
 だいたい200gくらいになります。多少の誤差は大丈夫です。

 <材料>
 クリームチーズ 200g (室温に戻しておきます)
 
 プレーンヨーグルト(水切りヨーグルト) 200g 
 
 卵(卵黄と卵白に分けておきます) 3個
 
 砂糖 80g(20gと60gに分けておきます)
 
 小麦粉 40g(ふるっておきます)
 
 溶かしバター 20g
 
 レモン汁 大さじ1

<作り方> 
 ①ボールに卵白を入れ、軽く泡立て砂糖20gを加え、ホイッパーでしっかりと泡立てます。 

 ②柔らかくしたクリームチーズに砂糖60gを加え、①のホイッパーをそのまま使い、クリーム状にします。

  卵黄・水切りしたヨーグルト・レモン汁を加え、混ぜ合わせ、

 ③ ②にふるった小麦粉と、溶かしバターを加え、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

 ④ ③に、①の3分の1量をいれ、ホイッパーでよく混ぜます。
   
  ヘラに持ちかえ、①の残りを入れ切るように、ボールの底から上下をかえすように混ぜます。

 ⑤炊飯器の内がまに④を流しいれ、内がまを調理台の上でトントンと軽く落とし、空気を抜きます。
 
炊飯器でチーズケーキ4-3

 ⑥炊飯器にセットし、ふたを閉めてスイッチを入れます。
 
 ※炊飯器にケーキ機能がある場合は45分、無い場合は炊飯スイッチで加熱して下さい。
  
  スイッチが切れたら、そのまま15分蒸らします。
 
炊飯器でチーズケーキ4-1

 かまを取り出し、冷めるまで置きます。
 
炊飯器でチーズケーキ4-4

皿にあけ、冷蔵庫で冷やしてください。

(焼き上がりの上下は、お好みで)

ドライフルーツやクリームをのせても・・・



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