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炊飯器でヨーグルト・チーズケーキ

クリームチーズとヨーグルトとの酸味が美味しい!

ヘルシーなケーキです
 

炊飯器で簡単に作れるのが魅力です!

              チーズケーキ仕上がり

<下準備>

水切りヨーグルトを作っておきます

プレーンヨーグルト400gは、目の細かいザルをボールにのせ

ヨーグルトをいれて
 
そのまま冷蔵庫で一晩おきます
 
だいたい200gくらいになります

多少の誤差は大丈夫!


<材料>
 
クリームチーズ 200g (室温に戻しておきます)
 
プレーンヨーグルト(水切りヨーグルト) 200g 
 
卵 3個(卵黄と卵白に分けておきます) 
 
砂糖 80g (60gと20gに分けておきます)
 
小麦粉 40g(ふるっておきます)
 
溶かしバター 20g
 
レモン汁 大さじ1


<作り方> 
 
① ボールに卵白と砂糖20gを加え

ホイッパーでしっかりと泡立てます

② 柔らかくなったクリームチーズに砂糖60gを加え

①のホイッパーをそのまま使い、クリーム状にします

卵黄 水切りヨーグルト レモン汁を加え、混ぜ合わせます

③ ②にふるった小麦粉と、溶かしバターを加え

ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます

④ ③に、①の3分の1量をいれ

ホイッパーでよく混ぜます
   
ヘラに持ちかえ、①の残りを入れ切るように

ボールの底から上下をかえすように混ぜます
 
⑤ 炊飯器の内がまに④を流しいれ

内がまを調理台の上でトントンと軽く落とし、空気を抜きます
 
炊飯器でチーズケーキ4-3

⑥ 炊飯器にセットし、ふたを閉めてスイッチを入れます
  
※炊飯器に、ケーキ機能がある場合は45分

無い場合は炊飯スイッチで加熱して下さい
  

スイッチが切れたら、そのまま15分蒸らします
 
炊飯器でチーズケーキ4-1

内がまを取り出し、冷めるまでおきます
 
炊飯器でチーズケーキ4-4

皿にあけ、冷蔵庫で冷やしてください

(焼き上がりの上下は、お好みで)


ドライフルーツやクリームをのせても・・・







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