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鶏むね肉の柔らか唐揚げ

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浴室から回収して、天日で乾かしました

孫が泊りに来ているわけではありませんよ!孫たちはお風呂で遊ぶ年ではありませんし

じゃぁ誰? ・・・今年23歳になった長女です


社会人になって半年が過ぎ、心身ともに疲れがピークに達している様子

朝は7時に家を出て、帰宅は早くて7時過ぎ
断りにくい飲み会もたびたび、休日出勤もあります

さて、どうしたものか…



夕食後、お風呂に入った娘
…浴室から「うわぁぁー♪」

お風呂から上がったのは1時間50分後(いつもは1時間くらい)
アヒルが真っすぐ進むように工夫をしていたそうです
そう聞いて、少しホッとしました(^^;

今夜は早く寝た様子


大成功‼ 夫とニヤリ^^
こんどは何にしようかな

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今夜は娘の好物、ちくわの磯部揚げと鶏むね肉の唐揚げです

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鶏むね肉の唐揚げは、下味をつけて片栗粉を多めにまぶして(できれば)一晩おくと、外はカリッ!中は柔らかく仕上がります

①皮を除いた鶏むね肉は厚みを均一にしてからポリ袋に入れ、鶏肉の重さの1%の砂糖を加え揉み込みます

しばらく(5分ほど)置いてから(鶏肉の重さの)1%の塩を加えさらに揉み込みます

② ①を1㎝の厚さのそぎ切りにして酒と醤油、しょうが汁(チューブ可)適量で下味をつけます
※砂糖と塩で下味が付いているので、香りづけ程度でいいですよ

③ ②に片栗粉をしっかりまぶして冷蔵庫でねかせます

④ ③を180℃に余熱した揚げ油で1分~、からりと揚げます

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お好みで、しょう油と砂糖(3:2)であわせレンジで加熱し砂糖を溶かした甘辛ダレをかけていただきます

残ったら丼ぶり(卵でとじても)にしてもおいしいですよ!


おいしく食べて、ぐっすり寝て、また明日も元気にいってらっしゃ~い ^^

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