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長芋の浅漬け2種

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今日、お隣さんから柚子をいただきました

ことしは豊作だそうです
こんなにたくさん、何を作りましょうか♪

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長芋の短冊の梅肉和え

とろろや短冊、ホクホクの煮物や焼き物などバリエーション豊富な長芋は一本で買います

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今日はまず浅漬けから作ります
朝のうちに漬けておけば夕食には食べごろに

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材料
長芋 1/3本
●にんにく(芽を除いて薄切り)1片~お好みで
●みりん(煮切る) 大さじ1と1/2
●酢 大さじ1
●しょう油 大さじ2
●ごま油 小さじ2
●鷹の爪 お好みで

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さっそく、いただいた柚子に皮をのせました

長芋 1/3
■砂糖 小さじ2
■水 大さじ2
■わさび お好みの分量
■白だし 大さじ3

下ごしらえ
①長芋は皮をむき半分に切ります

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②●と■の調味料をそれぞれポリ袋に入れ合わせます
③長芋を入れ軽く揉み冷蔵庫で漬けます

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半日から食べ始め、2日以内で食べ切ります

サクッとした食感がおいしい浅漬けは、箸休めやおつまみにぴったり!

長芋の酵素は消化を助けてくれるそうですから、いまの私にはとくにありがたい食材です
代謝がよくなるのでデトックス効果やダイエット効果が期待できできそうですね


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