FC2ブログ

枝豆のチーズせんべい

先日、母が黒豆の枝豆を持ってきてくれました
「甘みがあっておいしいよ」とのこと
green-soybean-1.jpg

さっそく塩茹でにして食卓へ
塩は強めにしましたよ!「おいしい^^」、でも食べるのは私だけ
娘は「さやから出してくれたら食べるよ」、ですって^^;
えっー枝豆をひとにだしてもらうの⁉(いやだー)
前は食べていたのに⁇

夫は昔からあまり食べないので(理由は手が汚れるからだそう、呆れて言葉もありません)


そういえば、枝豆(edamame)は海外で人気だそうですね
アメリカで和食に関する検索(グーグル)キーワードの1位は「すし」、2位は「枝豆」だそうです
「ラーメン」でも「天ぷら」でもないんですね

スポンサーリンク

1人で食べるのもなんですし…

そこで思いついたのはコチラ

cheese-5.jpg

溶かしたチーズに枝豆と残り物のヒジキの和え物をそれぞれのせて焼きました

パリッとおせんべいになりましたよ♪以前納豆でも作りましたっけ
おやつ感覚で食べられますし、おつまみにもいいですね

cheese-12.jpg

チーズは前に「チーズフォンデュ」の残りを冷凍したものです(使い道に困っていました)

cheese-13.jpg

チーズが溶けたところに枝豆をのせてチーズが焦げてくるまで焼いたら海苔をちらします

cheese-114.jpg

ヒジキの和えものをのせて焦げてきたら裏を返します(おいしそうな焦げ具合♪)

cheese-1.jpg

食べやすく切ったら、枝豆とひじきのヘルシーせんべいの出来上がり!


スポンサーサイト



スポンサーリンク

Comment 0

Leave a comment