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バターを使わないホワイトソースでグラタン

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今夜はタラとエビのグラタン♪

作り初めてからバターが足りないことに気づきましたが、いまから買いに行きたくない!どうしたものかで思い出しました!

以前、バターが足りなかったときに米油を足しました

それそれ!今日は米油でベシャメルソースを作りましょう♪


ところで、ベシャメルソースって?


「ベシャメルソース」と「ホワイトソース」の違いとは?


白いソースの「ベシャメルソース」と「ホワイトソース」は、何が違うのでしょう

ホワイトソースは白いソース全般をさすそうです
どちらも小麦粉をバターで炒め牛乳や出汁でのばすので、大雑把には同じ意味だそうですよ



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小ぶりのグラタン皿×3 の分量です

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好みの具材を炒めて、バター(マヨネーズ)を塗ったグラタン皿にいれまます

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フライパンはそのままで、小麦粉40gと米油30gをいれ弱めの中火で炒めます

水200mlを少しずつ入れ、コンソメキューブ1/2を加え、混ざってきたら牛乳(豆乳)200mlをゆっくりと加えて混ぜ、昆布茶で味をととのえました

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焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです^^

さっぱり味のグラタンですよ

今日はタラとエビでしたが、さつまいもかぼちゃの野菜のグラタンもおいしそう!


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