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里芋のみそ煮

先日、小ぶりの里芋をいただきました

taro-4.jpg

夫のリクエストでみそ煮を作ります

里芋には体に嬉しい栄養成分があるそうですよ!

■ガラクタン:コレステロールを下げる
      :高血圧と肥満の予防

■リグナン:アンチエイジング

■カリウム:体の余分な塩分を出す(むくみ予防)

■食物繊維:腸内環境を整える

■炭水化物:脳の唯一の栄養素(集中力を高める)


我が家では小さな里芋を、みそ煮のほかに、ごま和えや唐揚げ、田楽にすることが多いですね





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母からは邪道といわれますが、洗った里芋はレンジで加熱してから皮をむきます

taro-2.jpg

これで250g、小さじ1の油で炒めます

taro-3.jpg

日本酒 みりん各大さじ1
しょう油 小さじ1
砂糖 大さじ2~
みそ 大さじ2
(甘めの味付けです)

調味料を入れたら混ぜて弱火にしてフタをします
水分が少なくなったらフタをとって煮からめます

甘めのしっかりした味付けなので、お弁当にもいいですね

今日のお弁当は「揚げナス入りのエビチリ丼

bento-2_20191018132337914.jpg

エビが少なかったのでナスでボリュウームアップ^^



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Comment 2

2019.10.20
Sun
18:41

あっきょ  

里芋

私は里芋が大好き!
あのネバネバがたまりません。
里芋にはムチンが・・・
なんて聞いたことがあるのですが、体にイイんですかね?
いつも醤油を付けるだけでパクリ。
この味噌味は合いそうですね。
今度試してみます!

2019/10/20 (Sun) 18:41 | REPLY |   
2019.10.22
Tue
01:38

ゲンゲ太郎  

Re: 里芋

あっきょさん、こんばんは^^

ネバネバのムチンの効果・効能はよくご存知なのでは?


子供のころから里芋の煮物というと醤油味でしたが味噌もおすすめです♪
お料理上手のあっきょさん、ぜひお試しくださいませ

2019/10/22 (Tue) 01:38 | REPLY |   

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