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おいしい目玉焼き

娘に「おやすみ!」と声をかけたら、おやすみなさいのかわりに
「明日おいしい目玉焼き食べたい!お母さんの目玉焼き白身がおいしくない!」とのこと、おいしい目玉焼き?
まだ続きます
「ベーコンの脂で焼いて!」

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いゃぁ~目が覚めてしまいました

「おいしい卵焼き」とか「おいしいオムレツ」という言い方はしますが「おいしい目玉焼き」なんて口にしたことも考えたこともありませんでした

そういえば「今日の料理」に卵の特集があったはず

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ありましたよ!2006年ですって^^

いつもどうやって作っていたのかな?
■フライパンに油をひいて(油が多いと白身がプツプツになるんでしたっけ)
■白身が固まったら、水をいれてフタをして半熟になったら皿に取る

では、明日は「今日の料理」の作り方で目玉焼きを焼きましょう♪


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今日の料理」によると、おいしい目玉焼きの定義は
○黄身はトロトロ
○白身はしっかり固まり、ふちには香ばしい焼き色だそうです(黄身の硬さは好みがありますよね)

焼き方のポイント4つ
①卵は平らなところに打ちつける
②フライパンはよく熱する
③卵は小さい器からフライパンへ移す
④弱火で白身に火を通す

①②③は、家庭科の授業で習ったような…

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脂のノリの悪いベーコンでした^^;

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卵を小さな器に割り入れフライパンに、2個目は1個目の卵黄にくっつけるように入れ、安定するまで器のふちで2個目の卵黄を支えるそうですよ

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水を入れて蒸し焼きにしないんですね

こんな感じでいかがでしょう
目玉焼きって奥の深い料理なんですねぇ~

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「おいしいよ!」って言ってっくれるかな?
さあ、召し上がれ^^

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