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ひき肉なしの豆腐ハンバーグ?

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今夜は豆腐ハンバーグ!
久し振りに作りました(最後に作ったのはいつだろう?)

豆腐ハンバーグを作るきっかけは…

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こちら↑豆腐売り場で見つけましたよ(半額シールが目に入った!)
初めてみました
あるんですねぇ~「豆腐ハンバーグ用とうふ」って?興味津々

半額なら試してみようかな、冷凍庫にひき肉があったよね^^

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パッケージの裏の作り方を見て「えっ!豆腐だけ?」

作り方のどこにも「ひき肉」がありません
豆腐と粉末をよく混ぜて焼くだけだそうです
よく見てから買うべきでした(半額シールにつられてしまった‥)

そう、豆腐だけの「豆腐ハンバーグ」(豆腐ステーキでよくない?)

とってもヘルシーですが、「食べ盛り?の夫」と「肉食女子」の娘のメインディッシュには、どうでしょうね(私もさみしい)


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ひき肉を解凍してあるので混ぜちゃえ!

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ひき肉(325g)に、塩小さじ4分の1(添付の粉末の味がわからないので控えめ)コショウとニンニクをよーく混ぜます

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水切り不要の「豆腐ハンバーグ用とうふ」と粉末をいれ、さらによく混ぜます
ここで味見、耐熱ラップに肉種を少しのせ包み、レンジで加熱します
お味は?「ん?硬い、味はいいみたい」

やっぱりそうか…「豆腐ハンバーグ用とうふ」は水切りしてあるからだけでなく、しっかりした豆腐でした
木綿豆腐より硬くて、焼き豆腐に近いかな

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そこで卵を加えましたよ

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さらに混ぜて形をととのえ、油をひいたフライパンにのせて弱めの中火にかけます

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焦げ目がついたら裏を返し

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日本酒大さじ1、水大さじ3を入れフタをします
弱めの中火のまま焼き、水分が少なくなったらフタを取り、水気を飛ばし火を止め皿にとります

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フライパンはそのままでシイタケをバターで炒め、茹でたブロッコリーを加えてしょう油で味付け!

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大葉と大根おろしをのせれば「豆腐ハンバーグ」の出来上がりです
さて、お味はというと
じつに噛み応えがあります
今度作るときは「絹ごし」か「木綿」豆腐にしようかな^^






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