FC2ブログ

新発田麩(しばたふ)のみそ汁


昨夜からの強風ですね

  olive-1_20191004074717d53.jpg

朝起きて見てみると、ベランダのオリーブが傾いています

  olive-2_20191004074718257.jpg

収穫前の実が…
この風は明日も続くそうですから、収まるまではこのままです


スポンサーリンク

急な用で家を空けていた私と夫
娘の食事が気になりましたが、社会人ですし自炊の経験もある(はず)

帰宅して台所を見ると

petbottle-1

えっ!
そう、お茶を買って飲んでいたようです(冷蔵庫に冷やしてあるのに)

ということは、調理どころか朝食は出勤途中にコンビニで済ませたのでしょうね^^;

今朝、娘に作った食事

wheat-bran-7.jpg

鯖のみりん干し(皮は真っ黒焦げ)、ヤクルト(花粉症に効くらしい)、みそ汁(お椀に入らなかった…)、ご飯

みそ汁の具は、小松菜に油揚げと、がんもどき(飛竜頭)のような「新発田麩(しばたふ)」という麩です

wheat-bran-1.jpg

いろいろなお麩を調理してきましたが、これは初めて

水戻しせずに使えるそうですよ

wheat-bran-2.jpg

忙しい朝にピッタリですね
切って使えばいいのでしょうが、丸のまま使います
底と上にそれぞれ6か所、箸で穴をあけるそうです

wheat-bran-3.jpg

多めのだし汁に入れ弱火で煮ます

wheat-bran-4.jpg

沸騰したら1分煮て上下を返し、さらに1分煮ます
味噌を入れたら出来上がり!

wheat-bran-5.jpg

お麩がこんなに早く煮えるとは!
ふっくらとおいしそう^^

wheat-bran-6.jpg

ぎりぎりまで寝ている娘には、豆乳を少し入れます
豆乳を少し入れると、熱いみそ汁が飲みやすくなるだけでなくマイルドになりますよ

お麩好きの娘はフワフワのお麩に大喜び!

こんなことしているから、母に「甘やかし過ぎ!」と言われるんですね^^;


【娘へ、
食事の調理や支度が女性の仕事ではないでしょうが、お茶を買うのは不経済ですよ!冷蔵庫に「水出しの緑茶」も「煮だした麦茶」もあるんだから、たのんだよ~^^




関連記事
スポンサーサイト



スポンサーリンク

Comment 0

Leave a comment