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千石豆のごま和え

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自宅近くのスーパーに行く途中の休耕田です
あまりにきれいだったので車を停めてカシャッ!

よく通る道なのに気がつかなかったの?(運転に集中していたんですね^^)

夏の象徴のようなひまわり(向日葵)がこの時期に?そういえば実家でも咲いてましたっけ…
でも、このスケールは圧巻です

花言葉は「あなただけを見つめている」なんですって♡
確かに、まっぐ太陽に向かって咲く姿からも納得です

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この時期、よくいただく野菜に千石豆があります

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千石豆はフジマメの別名で、マメ科の一年草です

さやの形が千石船に似ていることから「千石豆」と呼ばれるようになったそうですが、地方によって呼び方はいろいろ
夫の実家ではつる豆とよびますし、ダラマメなんて呼び方まであります

その名前の由来は、北陸では馬鹿やアホの事を「ダラ」ともいいます
「ダラ(アホ)ほど採れる」または「ダラ(馬鹿)でも栽培出来る」と言う意味からだそうですが、なんとも…



こちらでは、千石豆をゴマ和えや煮物にすることが多いですね

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今日はゴマ和えにしてお弁当にも!

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千石豆には硬い筋があるのできれいに取りますよ!

塩茹でして冷水に取りザルにあけます

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しょう油や麺つゆなどで下味をつけて

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すりごまに、砂糖やハチミツを混ぜたものと和えました

千石豆の食べ方は、キヌサヤやサヤインゲンと同じような感じです
独特の香りがあって旨みもあり、とても美味しいですよ

でも本当は、子供の頃はクセのある匂い独特の香りが苦手でした
最近になって美味しく感じるようになったのは年のせいですね^^











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