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そろそろハイビスカスの冬支度

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今年も楽しませてくれたハイビスカス、そろそろお家の中ですね

今夜の天気予報では、明日の最低気温は16℃とのこと、そろそろハイビスカスの移動の時期がきました
我が家では、外気が14度以下になると室内へ入れています(母からは甘やかし過ぎ!と言われていますけどね…)

夏の間、外で大きく育ったハイビスカスは剪定してから室内に!
鉢植えのハイビスカスなので剪定をすることで株が大きくなりすぎるのを防ぐことができます

ハイビスカス6月28日

北陸で育てている我が家のハイビスカスは、年間の半分以上を(8ヶ月くらい)リビングで過ごします

そんなところから、ブログのタイトルが「ようこそハイビスカスキッチンへ」となりました




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今夜はですね、冷蔵庫の中にあるものを使ったメニューです

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よくある  "冷蔵庫のお片付け" と言うと聞こえはいいのですが、今夜は「買い物に行きたくない!」「簡単がいい!」だけかな (そんな日もあるんですよね)

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冷凍庫で使い道に困っていた鶏胸肉と、味付けしておいた豚肉の薄切りでつくねを作ります

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フードプロセッサーで粗びき(好みで)にし、玉ねぎとネギのみじん切りもいれて混ぜ、味見用に少量をラップに包んでチンして味を見ます(オイスターソースを足したら美味しかった)
生では味見できませんから、ひと手間ですけど確認して味を調えます

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好みのスープで3分位い煮て(弱めの中火)皿にとります
強火で煮るとパサつきますよ^^;

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つくねを煮た後の汁です

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あとは、好みの野菜などを入れ火を通し、仕上げにつくねを温める程度にいれます
(?不思議な形の人参は、先日作ったシチューの型抜きの片割れデス)

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冷凍の讃岐うどんをいれ、美味しく頂きました^^


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