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大失敗!子持ちアユの塩焼き


昨日は両親と3人で遊びに出かけました^^

ayu-1.jpg

帰り道に寄ったスーパーで子持ちアユを発見!
ハリがあって見るからに新鮮ですよぉ~

頭からしっぽまで20cm弱くらいでしょうか、大きくて太っています
おまけに1尾250円!迷わず買い!(お店で食べたらいくらかな?)^^

しかし、買ってから気が付きました「そういえば自分でアユを焼いたことがない…」まぁ、検索すればわかるでしょう

アユの旬は漁が解禁される6月から8月とのこと、今は子持ちアユや落ちアユの美味しい時期だそうですから楽しみです




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帰りが遅くなったので急いで夕食の支度です

「アユ 下処理」で検索
簡単そうな記事を見つけて読んでみると、手順はざっとこんな感じです
(新鮮なので内臓を出さない方法だそうです)

■フン出し

■ヌメリとり

■串打ち

ayu-2.jpg

やっぱり大きくて新鮮!

まずはフン出しから、肛門にむかってお腹に溜まっているフンを指で押し出すそうです

出てこなくなるまで出す!

たしかに出てきましたよ○ン、出てこなくなるまでですね‥こんなに溜めているんだ○ン、と、感心しながら押し出していると「アレ?つぶつぶ?あっ~」
そう、そうなんです、○ンだと思っていたのは卵でした
色が似ているので、卵とはが付かずに押し出していたんですね

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(写真中央)ちょっと前まで「子持ちアユ」だったアユ(見ればわかりますよね)

テンションが下がりましたが、家族が帰ってくるぞぉ~急がねば!

○ンを出したら体表のヌメリを流水で洗い流す
ヌメリがひどい時は粗塩で擦るればヌメリは取りやすくなるとのことですが、時間がないので包丁の背でヌメリを落としました(ウロコとりの要領ですね)

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ヌメリが取れたらキッチンペーパーなどで水気を拭きます

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口から串を入れ、中骨に沿うように身をくねらせた状態にして串を打つそうですが、なんとも無残な串打ち‥まっすぐ‥くねってない‥

串のさし終わりは尾を上に上げるようにして尻ビレの後ろ側に串を抜きます
あれっ?忘れてました

化粧塩をしてからグリルで焼きます
ヒレや尾が焦げないための化粧塩も不十分でした

ayu-7.jpg

初!鮎の塩焼きはなんとも情けない、子持ち鮎に申し訳ない結果となりましたが、グリル焼きでも身はふっくら、美味しく頂きましたよ

でも炭火だと皮がパッリっと焼き上がるでしょうね

次回は子持ち鮎?落ち鮎?
炭火でさらに美味しく・美しく焼きます!と誓うのでした^^


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Comment 2

2019.09.21
Sat
10:02

あっきょ  

あ~あ、やっちゃった。
子持ち鮎なのに・・・

子持ち鮎だったら、山椒煮や甘露煮もいいかもしれませんね。
私も先日は「鮎の山椒煮」を作りました!
でも、私も失敗。
景気よく通常の3倍も山椒を入れたら・・・
舌がシビレる~!(-_-;)
人のこと言えませんね。。。
でも、余分な山椒を取り除いて、それをご飯に掛けて食べたら抜群に旨かったっです!

2019/09/21 (Sat) 10:02 | REPLY |   
2019.09.23
Mon
16:09

ゲンゲ太郎  

Re: 鮎

あっきょさん、こんにちは!

そうなんです、やっちゃったんですよね
産後の鮎になっちゃいました^^;

でも、さすがですねぇ~、ご自身で釣られたのかな?

山椒煮ですか、いいですね、甘露煮も!まとめて作って冷凍保存もできる!
考えてもみませんでした
お得に鮎が手に入ったら試してみますね!

2019/09/23 (Mon) 16:09 | REPLY |   

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