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サンマの唐揚げ・カレー風味

我が家のベランダのオリーブです

オリーブの木 (2)

10鉢ありましたが、今年2鉢枯れてしまいました
枯れた原因はコガネムシ
黄金虫の幼虫が鉢の中でオリーブの根を食べるそうです; ;
土の中なので発見が遅れることはよくあるそうで、なんとも勉強不足でした
枯れ始めてすぐに調べればよかったのに・・




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ところで、新サンマは食べましたか?今年はサンマが不漁で高価だそうですね
スーパーによって値段は違いますが、たしかに今年は高いようですね

おまけに、新サンマはスレンダーモノが多いので、脂ノリノリ!メタボな冷凍サンマを使います

サンマの唐揚げプレート3

軽くうろこを落とし 頭と内臓を除き、骨に付いている血も丁寧に洗い流します

さんま 

キッチンペーパーで水気を拭きます

さんま1 
 
1尾を4~5つに切ります

さんま2

しっかり水気を取りたいので、ポリ袋にキッチンペーパーとサンマを交互に入れ 冷蔵庫で30分ほど置きます が、時間がなければ水気をよく拭くだけでも

さんま3 

別のポリ袋に 日本酒 大さじ2 カレーパウダー 大さじ3 塩 小さじ1 を入れ混ぜます

さんま5 

片栗粉(大さじ3~様子を見て加減)を入れたポリ袋に サンマを入れて全体にまぶします

サンマ衣  

しっかりつけます

サンマ揚げる  

余分な粉を落としながら、200℃に熱した揚げ油で3~4分 カラリと揚げます 

サンマ揚げる2 

外はカリッ!中はふっくら♪(中骨は食べられません)

サンマの唐揚げ保存

多めに作って冷凍保存もおすすめです
凍ったままお弁当に入れると保冷にもなりますね
カレー風味なので臭みもありませんよ

ラップの上にキッチンペーパーを敷きサンマをのせて包み、保存袋に入れ冷凍します

さんま唐揚げマリネ2

  揚げたて(冷凍ストックをそのまま)を、マリネにしたりナスの南蛮漬けに漬けこんでも美味しいですよ^^

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