FC2ブログ

お手軽!アップルパイ


今日のおやつは家族の好きなアップルパイ!
冷凍パイシートを使って簡単につくりましたよ

apple-pie-13.jpg




冷凍庫の在庫もずいぶん減りましたが、冷凍パイシートの下にあったのは、黄色い塊…

apple-pie-1.jpg

りんごのプリザーブです(冷蔵庫で解凍したもの)
去年のかな?すっかり忘れていました(またしても…)

apple-pie-2.jpg

器に受けたザルにあけ水気を切ります(暑いので冷蔵庫で)

apple-pie-3.jpg

こんな水気が出ますよ!(これを忘れるとベタっとしたアップルパイになります)



スポンサーリンク


apple-pie-14.jpg

冷凍パイシートは表示通りに解凍します
袋から出したパイシートは割れています(2枚とも)
きっパイシートの上に食品をのせたからでしょうね^^;

apple-pie-4.jpg

1枚は、割れたところを少し重ねてめん棒で伸ばします(パイ皿より一回り大きくなるくらい)

apple-pie-5.jpg

かなり雑ですが、室内が暑いと油分が溶けて層が出来ない(…と、言い訳)


私は夏にパイ生地を作りません(クーラーを入れればいいんでしょうが)
バターが溶けてパイ生地の層が出来にくいので…

水気を切ったプリザーブをのせます

そろそろオーブンを230℃に余熱スタート!

apple-pie-6.jpg

2枚目は1センチ巾くらいに切り、格子状にのせていきます

apple-pie-7.jpg

18㎝のパイ皿を使いました

apple-pie-8.jpg

適当だったので生地の足りないところや、格子になっていないところも…

apple-pie-9.jpg

ハケで溶き卵を塗ります
※切り口(断面に塗ると膨らみにくくなります)

apple-pie-10.jpg

230℃に余熱したオーブンに入れ200℃に下げて15~20分焼いたら出来上がりです!


作り置きのりんごのリザーブと冷凍パイシートで簡単おやつができました

これからリンゴの美味しい季節ですね
あっ!サツマイモも!

では、いただきます♪

関連記事
スポンサーサイト



スポンサーリンク

Comment 0

Leave a comment