FC2ブログ

ホエーで作るリコッタチーズ~冷蔵庫の入れ替えまであと5日~


冷蔵庫の入れ替えまであと5日


whey-7.jpg
 
冷凍庫の在庫を減らすべく作ったのは、リコッタチーズ

ホエーと牛乳だけで作るリコッタチーズはクセのないさっぱりとした味です
 



whey-1.jpg

 
冷凍庫の奥で見つけました


ん?
自分で入れておきながら、なかなか思いだせません


そう!💡「ホエー」です!

「ホエー」、「ホエイ」、「乳清」ともいいますね
 

水切りヨーグルト2
 
我が家では【水切りヨーグルトをよく作ります

水気りヨーグルトにハチミツをかけたり、ポテトサラダタンドリーチキンなどなど、使い勝手がよく重宝しています♪


「ホエー」は高たんぱくで低カロリー、ビタミンやミネラルが豊富なので、カレーやスープに入れますが、すぐに使わないときは冷凍しています(すっかり忘れていました)


計ってみたら、1300g!ずいぶんためましたね


スポンサーリンク


whey-2.jpg
 
量が多いので煮詰めます
 

whey-3.jpg
 
せっかくなので、パン用に取り分けておきますね
 

whey-4.jpg
 
同量の牛乳と(残っていた)生クリーム100cc(なくてもOK)を鍋に入れ火をつけます
 

whey-5.jpg
 
沸騰させないように、75~80℃になったら火から下ろします
分離するまでしばらくおきます
(もし分離しないようでしたらレモン果汁を少し入れます)
 

whey-6.jpg
 
ボールにザルを置きキッチンペーパーを敷きます
お玉でそっと入れ、濾します

冷蔵庫で一晩おきます


また、ホエーが出来るんですよね^^
牛乳を入れれば繰り返しリコッタチーズが出来ます


「ホエーはもういいよ!」

そんな時はカレーやスープの他に、ご飯を炊くときに入れるとカルシウムがアップ(約10倍)するのでおすすめです
(米1合にホエー100mlが目安です)


明日はパンを焼く予定です
よろしければ覗いて下さいね
関連記事
スポンサーサイト



スポンサーリンク

Comment 0

Leave a comment