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ごぼうサラダ

揚げゴボウ(1)

揚げゴボウ(2)マリネ


3本あった、買い置きのゴボウ

2日間で2本使いました


残りの1本は

定番の、ごぼうサラダにします


我が家で人気のごぼうサラダ

胡麻ソースに水切りヨーグルトをマヨネーズと同量入れます

ヨーグルトがしっかりと硬いので

時間が経っても水っぽくなりません


お弁当にもおススメです


バリエーションもイロイロ


薄くスライスしたパプリカを入れて、カラフルに

ごぼうサラダ2 (2)

千切りにし、軽く塩をして

キッチンペーパーで水気を拭いた

きゅうりを入れると

食感が変わります

ごぼうサラダ4 (2)

2センチに切った、三つ葉を入れると

香りが楽しめます

ごぼうサラダ5 (2)



ごぼうは時間が経つと(空気に触れると)

黒く変色してしまいますが

栄養は変わりません


気になるときは、切ってすぐに

油をからめます


生でサラダに使うときは

ごぼうを切る前に

ドレッシングやヨースを用意しておき

切ったらすぐに和えます


今回のごぼうサラダは

人参と一緒に下味をつけておき

冷めたら、胡麻ソースと和えます


多めに作って、容器に入れ

冷蔵庫に保存しておくと


お弁当や、付け合わせ

あと一品欲しいときに

とても重宝します

ごぼうサラダ1 (2)



<胡麻ソースの作り方>作り易い分量

〇 水切りヨーグルト 大さじ3

〇 マヨネーズ 大さじ3

〇 白いり(すり)ごま 大さじ2

〇 ハチミツ 大さじ1

〇 練りごま 小さじ2

〇 昆布茶 小さじ1

  〇材料を全て混ぜ合わせます

※ いりゴマでしたら

すり鉢ですります


この胡麻ソースに

カレーパウダーやチリペッパーを入れても

美味しい!

ゴマドレッシング (2)

<ごぼうサラダの材料>

ごぼう 1本

人参 小1本

〇 水 100cc

〇 みりん 大さじ1

〇 昆布茶 小さじ1

〇 塩 一つまみ

<作り方>

① ごぼうと人参を千切りにします

3ミリ巾の斜め薄切りにし

重ねて、タテに細切りにします

ごぼうの千切り (2)

今日使う人参は

愛情人参?

無農薬栽培なので

皮ごと使います

愛情人参4

ごぼうサラダ人参 (2)

② ゴボウと人参をフライパンに入れ

〇 の調味料を加え、フタをし中火にかけ

ごぼうサラダ1 (2)

沸騰したら、弱火にします

4~5分、途中フタをとり

硬さを見ます

よければ、火を強め

水気を飛ばします

ごぼうサラダ2 (2)

冷めたら、胡麻ソースとあえます



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