味付き卵

常備菜にもオススメの、味付き卵

味付け卵


<作り方> 卵 5・6個分

まずは、ゆで卵を作ります。沸騰したら、鍋に入れ、弱火で8~10分(写真の卵は8分)

水にとって冷まし殻をむきます。

ポリ袋またはジッパー付き保存袋を用意します。

漬けタレ: つゆの素 大さじ2、酒 大さじ2 、オイスターソース 小さじ1

 ※ 好みでニンニクの薄切り、唐辛子(種をとり、小口切り)を入れてください。

小鍋で漬けタレを煮たて、ゆで卵を入れます。

フツフツと煮立ってきたら、すぐに火からおろし、

粗熱を取って、袋に入れます。

空気を抜くように口を閉じてください。

冷蔵庫で保存します。(7日間はおいしくいただけます)

翌日からが、おススメです。 

好みの漬け加減でどうぞ!

味付き卵簡単

味付き卵を簡単に!

フライパンに好みの麺つゆ(適量)を入れます。
(希薄タイプは薄めません)

フライパンを中火にかけ、煮立ったら、

殻をむいたゆで卵を入れ、煮からめます。

粗熱が取れたら、ポリ袋に入れ、

冷めたら冷蔵庫で保存します。

サッパリとした味に仕上がります。

時間のない時にもオススメです!

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