FC2ブログ

ナスのボート2種



注文した冷蔵庫が届くのは9月5日

買い置き・作り置きの食品を減らしておきたい(とくに冷凍庫)ので買い物は控えています


我が家のクーラーボックスはあまり大きくないのです

冷蔵(冷凍)庫が冷えるまでどのくらいかかるんでしょうね


eggplant-2.jpg


今日は冷凍しておいた「肉みそ」も使ってナスのボートを2種類作りました


ナスは半分に切ってレンジで加熱し、中身をくり抜きます

1つは、トマトとツナとナスを混ぜてチーズ焼き

もう1つは、肉みそとナスを混ぜてマヨネーズをかけて焼きます



meat-miso-4.jpg


作りの肉みそは多めに作って小分けにして冷凍しておきます

冷や奴や冷たいうどんにのせてもいいですよ


meat-miso-1.jpg

ひき肉はお湯で洗うので余分な脂が抜けますし臭みもありません
(たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めひき肉を入れ色が変わったらザルにあけ軽く水洗い)

冷たい料理にはとくにおすすめです


meat-miso-2.jpg

玉ねぎのみじん切りを炒め、ひき肉を入れ日本酒、好みのみそと砂糖で味をつけます(好みで生姜やニンニクも)

しょう油麹を入れることも…


スポンサーリンク



eggplant-3.jpg

材料はこれだけです

今日はツナ缶でしたが、さば缶やオイルサーディンでもおいしい!

eggplant-4.jpg


半分に切ったナスに1~1.5cm角位の切り込みを入れます

eggplant-5.jpg

ラップをかけて600wで5分加熱しました

加熱しすぎないように気をつけてくださいね(それにしてもよく膨らみますね^^)

eggplant-6.jpg

熱いのでラップを取るときは気をつけてください(時間があれば冷まします)

スプーンでナスの実をくり抜きますが、皮に穴をあけないようにします

eggplant-7.jpg

ボールにさいの目に切った長芋と肉みそ、くり抜いたナスの実を入れ混ぜます

eggplant-9.jpg

もう一つのボールには、角切りのトマトとツナにナスを入れマヨネーズであえます(あれば昆布茶を少し入れると美味しい!)

eggplant-10.jpg

eggplant-11.jpg

くり抜いたナスにつめて、トマトにはチーズをのせ、肉みそにはマヨネーズをかけてこんがり焼きます

eggplant-12.jpg

おいしそうに焼けました♪


食べる時、皮が箸で切れないようでしたらナイフで切っていただきます

おつまみにもピッタリ!




関連記事
スポンサーサイト



スポンサーリンク

Comment 0

Leave a comment