FC2ブログ

【だし巻き】ならぬ【だしかけ卵】



朝ご飯の定番、卵焼き(だし巻き卵)は子供も大好き!

でも、大人数だと焼くのに時間がかかるのでダシを入れずに、あとでかけたら汁物のように食べられます


大きく作って、するおろした長芋とキノコのだし汁をかけたら、りっぱなメインになりますよ♪

egg-3.jpg



小さな子供は食べやすいようです


すりおろした長芋で、飲みこみにくい方も食べやすいと思います
(シメジなど、食べやすく切ってください)




スポンサーリンク


【材料と作り方】 作りやすい分量(2~3人分)

● 卵 6個
● マヨネーズ 大さじ2
● 昆布茶 小さじ1

〇だし汁 200cc
〇しょう油 小さじ1~2 
〇塩 小さじ2分の1 (だしの加減で調えてください)

まず、〇を小鍋にいれ(好みのキノコを加え)火にかけ味を調えます


ボールなどに●の材料を入れ、よく混ぜ合わせます




フッ素樹脂加工など、焦げつきにくいフライパンを弱めの中火にかけ、バター(大さじ1)を入れ溶けたら、混ぜ合わせた●を入れます


egg-5.jpg


ゆっくり、大きくかき混ぜ形を作り器に盛り、ダシをかけて、すりおろした長芋をのせます


長芋はお好みの分量で、冬場は大根おろしもおすすめです



関連記事
スポンサーサイト



スポンサーリンク

Comment 0

Leave a comment