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ハイビスカスも夏バテ⁉



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気温が14度以上になると南向きのベランダに出しますが、今年は猛暑のせいでしよう、葉っぱにツヤがありません


そこで北向きの玄関に移したら、葉にツヤが戻りキレイに咲いています



ハイビスカスはハワイや沖縄など「南国の花」のイメージですから、暑さに強そうですが、「猛暑」には弱いのです


意外なようですが、ハワイや沖縄は「猛暑日」になることはまずないそうなんですね



暑すぎるといったん生育を止め、花が咲かなくなることもあるそうですが、それはまだありません





暑かった(まだまだ暑い)今年のお盆休みによく作ったレシピです

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豚肉に片栗粉をまぶしてゆでて、ネギのみじん切り(タマネギもおいしい)たっぷりの甘酢たれにつけます

しっとりと柔かな豚肉とネギ(玉ねぎ)がからんでおいしい!

素揚げにしたナスやピーマンなどの夏野菜を和えると、彩りがきれいです



そうめんなどに添えると栄養のバランスがよくなりますよね


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冷や奴や、サラダにもおすすめです


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バットに片栗粉を茶こしなどでふり、薄切りの豚肉を広げます(250~300g)
豚肉は脂身の少ないもも肉がいいですね(冷やすので)

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上からもからもふります

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たっぷりの湯を沸かします(100gのパスタを茹でるくらいでしょうか)

沸騰したら日本酒50ccと、塩 大さじ2を入れ塩が溶けたら火を止めます

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豚肉を広げて1枚ずつ入れます(3~4枚まで)

箸でゆらします

色が変わったらザルに取り冷まします

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冷ましている間にタレを作ります


長ネギ1本はみじん切り(玉ねぎでも)みじん切りにします

・しょうがのすりおろし(チューブ可) 2~3cm

・砂糖 大さじ3

・酢 大さじ3~4

・しょうゆ 大さじ4

・ごま油 大さじ1


・調味料を小さめのフライパンに入れ、一煮立ちさせてネギ(玉ねぎ)のみじん切りを入れます

タレがフツフツしてきたら、火を止め冷まします


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粗熱が取れたら、水気の切れた豚肉をあえます


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好みで素揚げしたナスなども一緒に入れるときれいですね



冷蔵庫でよく冷やし、4日くらいで食べ切ります




最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

明日は【だし巻きもどき?だしかけ卵】を予定しています
よろしけばお立ち寄りください




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