FC2ブログ

旬の野菜で作る肉巻き



近所の「道の駅」には夏野菜の定番、きゅうりやナスにトマト、オクラ、冬がんなどが並んでいます

その中で見つけましたよ

meat-roll-2.jpg

「肉巻きセット」作り方が指定されています^^

「今夜なに作ろう~」 メニューに困った時は、とくにうれしいですね


袋から出した「肉巻きセット」いろいろ入っていますよ


meat-roll-3.jpg


写真右上は、「細長ナス」、真ん中は「青長ナス」、「白長ナス」(そのまんまですね笑)

写真右下は、「しし唐がらし」、紫色のオクラは「紅オクラ」、となりは「ふつうのオクラ」、6種類入っています



では、ご提案いただいたとおり「肉巻き」を作ります



そう、「紅オクラ」ですが、初めて食べたのは2年ほど前です


その時は確か、「サラダ用」と書かれていたので、薄くスライスして生でいただきました


加熱すると色が抜けて緑になってしまうそうです


肉で巻いて加熱するには、ちょっともったいないかも…

スポンサーリンク


加熱しますから、水洗いだけで(産毛はそのまま)


タレを用意しておきますね、日本酒:オイスターソース:トンカツソースを、1:1:1 今回は、各大さじ2をよく混ぜます


meat-roll-1.jpg


野菜に豚ばら肉の薄切りを巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べます

弱めの中火にかけ、1~2分、軽く焦げ目がついたら弱火にし、裏を返してフタをします


4~5分蒸し焼きにしてフタを取ります

meat-roll-4.jpg


ソースを入れてからめ、火を止めます



meat-roll-6.jpg


食べやすく切って器に盛ります



お弁当にもおすすめですよ

meat-roll-7.jpg


ご飯の上にのせますが、甘辛ダレがよく合います



スリムなナスなので調理時間が短く、夏におすすめのレシピです
関連記事
スポンサーサイト



スポンサーリンク

Comment 0

Leave a comment