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我が家のハンバーグ

                            我が家のハンバーグです。           

              ハンバーグ

 <材料>
  
  合びき肉800g 
  
  ⓐ塩小さじ1と2分の1 
  ⓐナツメグ、コショウ 少々
  ⓐニンニクみじん切り 適量
  ⓐゼラチン10g 

  水大さじ2

  玉ねぎ(みじん切り)170g(中1個)
  
  ⓑ食パン40g(フードプロセッサーなどで細かくしておく) 豆乳大さじ2
  ⓑとき卵1個 
  ⓑソース大さじ2

 <作り方>
  
  ①玉ねぎとⓑを合わせておきます。
  
  ②合びき肉とⓐ合わせ、よく混ぜます。水を加えさらにこねます。
  
  ③ ②に①を入れこねます。
  
  ④用途に合わせ、塊りにわけます。
   たくさん出来ますので、弁当用、夕飯用、パンにはさむ等々、
   用途に合わせて形を作って下さい。
 
  ※ 焼くときは、同じ大きさのものを、一緒に焼いて下さい。
   
  ⑤左右の手で握りながら(空気を抜き)形をととのえます。
  
  ⑥フライパンに油を入れ温め、ハンバーグを入れます。
  
  ⑦中火で片面焦げ目がつくまで焼き、50ccの水を入れフタをし弱火にします。
  
  ⑧水気が少なくなったら火を止め、ハンバーグを取り出します。
  
  ⑨ ⑧のフライパンに、日本酒(赤ワイン)・みりん・ケチャップ・ソース・バターを入れ、
    味をととのえ、ソースを作ります。
    
つくね2

ハンバーグのタネを俵に丸めて、グリルで焼きます。

余分な脂が落ちて、とてもヘルシー!!


つくね1

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