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お店っぽい⁉フライドポテト


お盆休みも今日で終わり、今年もまた慌ただしく過ぎていきました



お盆休み中の「おやつ」で一番人気は、アイスクリーム!(ほんっと毎日暑いですね)


2番目は「フライドポテト」

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甘いモノのあとは、塩気が欲しくなるんですよね

まえに、新じゃがで作るフライドポテトの作り方を書きましたが、水分の多い新じゃがは下ごしらえと揚げるにも時間がかかります


新じゃが芋でない、フツーのじゃが芋でしたら、じゃが芋を洗ってから器に盛るまで(量によりますが)10分から15分でできますよ


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このフライドポテト、初めは、加熱して冷ましたじゃが芋で作っていましたが、生からでも揚げ時間はほとんど変わりませんし、冷ましてから皮を剥く手間がないので早く出来ます


小ぶりのじゃが芋なので長さはありませんが、味は「お店のみたい!」ですよ♪


では、作り方ですが

じゃが芋は洗って皮をむき、5~6ミリ角に切ります


皮をむいて、230g(中くらいで4個くらい)

■小麦粉 大さじ2 
■片栗粉 大さじ2
■塩 小さじ2/3~1(小さじ1は、健康を気にしつつ素直に美味しいレベル)
■コショウ お好みで(マイルドな白コショウがおすすめ)


ポリ袋に■をいれ混ぜ合わせます

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ポリ袋に切ったじゃが芋をいれ、ふり合わせます

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フライパンに油を1㎝ほどいれ、粉がなじんだじゃが芋をいれます

じゃが芋を入れてから火をつけます(中火)


しばらく、そのまま


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一部、きつね色になってきたら混ぜます

粉が付いているので、じゃが芋がくっついていたら離します(油ハネに気をつけてください)

全体に(お店みたいに)色づいたら、油を切ります



きっと、「おかわり!」の声が…

大きめのフライパンで、多めに作ることをおすすめします


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