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胃腸に優しい【みょうがのコールスロー】


連日の暑さには、夏バテとは無縁の私もゲンナリです

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そんな日の夕食は簡単にすませたい!冷凍のご飯をチンして、すし酢を混ぜすし飯を作ります

うなぎは食べやすく切って皿にのせ、ラップをふんわりとかけて1分ほど加熱、ラップをめくってタレをかけ、もう一度ラップを(ふんわり)かけて1分ほどチン!

今回はうなぎを使いましたが、高いですねうなぎ

3人分で1尾を使いましたから、短冊に切ります


あとはサーモンだし巻きですき間を埋めます^^;



ところで、ナマズを食べたコトありますか?



ナマズの蒲焼といえば、「土用の丑の日」にはスーパーのうなぎ売り場に並んでいますね、今年はなぜか「ブリのカマ」「鮭のハラス」の蒲焼や、「豚肉の照り焼き」まであってビックリしました(笑)


私が初めてナマズを食べたのは、半年ほど前でしょうか
蒲焼を、恐る恐る口に入れました

うなぎの蒲焼のイメージがありましたから、身がしっかりしていることと、泥臭いのでは?(先入観ですね)と、思っていたので臭みがないことに驚きました


うなぎとは全く別モノです

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脱線してしまいましたね

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今回紹介したい一品は、【みょうがのコールスロー】

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我が家のベランダで栽培した【みょうが】を使いました

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みょうが3~4個を薄切りにし、オリーブオイル小さじ1と、(好みの)酢大さじ1昆布茶小さじ1/3~1/2であえます

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※みょうがは、生で食べる場合は(アクがあるので)水にさらしますが、(私はさらさないことが多いですね)
お好みで…

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みょうがのコールスローは、お酒のおつまみにもなりますし、冷や奴にのせたり、冷しゃぶサラダにのせるとアクセントにもなりますよ



夏の薬味の代表選手ですが、メインにもなります

たくさん手に入ったら、ぜひお試しください


きっと、疲れた胃腸を優しく癒してくれるはず⁈
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Comment 2

2019.08.14
Wed
11:22

あっきょ  

ウナギとナマズ

これだったら食欲減退の今でも、美味しくあっさりと食べられそうです。
自家栽培のミョウガもナイス!

ナマズは色々と食べましたよ~。
やっぱり琵琶湖流域で釣ったイワトコナマズが最高に旨かったです。
ウナギも以前は自分で釣ったものをよく食べていました。

私もスーパーで買ったウナギを温めるときは電子レンジでチン。
ウナギの上に日本酒を少量かけ、ラップをしてスイッチオン。
あとはラップが膨らみだしたら、そこでストップ!
不安なので、完全に目視です。
温め過ぎるとダメですよね、食感が台無しになって。
サイズや温度にもよるのでしょうが、やってみると、だいたいブログに書かれている時間くらいですね。
ゲンゲ太郎さんのブログを読んで「やっぱり、それが一番だよね~」と安心しました。

2019/08/14 (Wed) 11:22 | REPLY |   
2019.08.15
Thu
08:58

ゲンゲ太郎  

Re: ウナギとナマズ

あっきょさん、おはようございます!

さすがはあっきょさん、ウナギもナマズも捌けるんですね
私は触ることもできないでしょう
ナマズはフィレで真空パックでしたし、ウナギは蒲焼か白焼きになっていないと…

あっきょさんでしたらきっと、いろいろな調理法を試されたのではないでしょうか
ウナギやナマズのオススメの食べ方を教えていただきたいです^^
ナマズのフィッシュアンドチップスを作りましたが、タラの方が好きです
蒲焼ではわからなった、独特のクセが気になりました

2019/08/15 (Thu) 08:58 | REPLY |   

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