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小豆缶で、ういろう

 
               ういろう

 家族に、ういろう 好きがおりますので、

 ういろう は、市販の粒あん(こしあん)を使い、ときどき作ります。

 たまたまスーパーで見つけた、ゆであずき缶が95円!

 粒あん(こしあん)とは、分量を変えて、

 ゆであずき缶で、ういろうを作ります。

 <材料> 18㎝のパウンド型、厚さ約2cm分

 ① ゆであずき缶195g (甘さ控えめタイプ、でした)
   (缶をボールに開けて、計るのですが、バラツキがあるようで、正味200g前後です)

 ② 砂糖 15g (味を見て、好みで加減して下さい)

 ③ 塩 一つまみ、(私の、ひとつまみは、1gでした)

 ④ 米粉40g

 ⑤ 片栗粉10g

   熱湯 60g

 <作り方>

 材料の、①~⑤までを、ボールに入れ、よく混ぜ合わせます。

    ういろう1

 ここに、熱湯(やけど、に気を付けてください) を入れ、さらに、よく混ぜます。

 パウンド型(18㎝)に、ラップをしき、(型から外しやすくするため)

 流しいれます。

    ういろう2
  
 型に、ふんわりとラップをかけ、500ワットで4分、レンジにかけます。

 (レンジの、加熱ムラがあるようでしたら、途中で向きをかえてください)

 レンジから出し、かけていたラップの水滴をパタパタし(水滴をとる)、かぶせて冷まします。

 ラップをもって型から出します。

 水でぬらした包丁で、切り分けます。

 ういろうカット

 保存は、ラップに包んで冷蔵庫で、

 固くなっていたらレンジで(様子を見ながら)、20秒~  温めてください。





     

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