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カリッ!新じゃがでポテトフライ



日曜日ですが、娘は午前中出勤(いちおう週休2日)昨日も…

社会人の仲間入りから2か月が過ぎようとしていますが、土日休んだ週はあったでしょうか?


お昼まえ、そんな娘からメールです

「ポテトフライ」
「つくって」
「あとやきそば」

とても22歳(社会人)のメールとは思えません…なんて言いながらも口角が上がるバカ親です


小学生のころ(3・4年でしたか)の娘を想いだします


どこで聞いたのやら

学校から帰るなり
「お母さん!知っとる?」
「ポテトフライって、英語でフレンチフライっていうがよ!」

得意気にいってましたっけ


さて、そろそろ作りましょうか
「ポテトフライ」

French-fries-1.jpg


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これから作る、ポテトフライ

表面はカリッ!として(…そこで難しい表現、中はホクッ!と、いうには全体5㎜の厚さ)…でも美味しいのです

ただ、少し手間がかかります

切って水にさらし、水気を拭いてから粉をつけ、2度揚げします

えっ~めんどう~!ですよね、たしかに

ただ、そのひと手間が美味しさの秘密です…ね


おまけに、今回は新じゃがでしたから(水分が多いので)揚げ時間は少し長くなりました

【材料】
新じゃが(小) 7個(260g) 
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ2
塩・こしょう 適量

【作り方】

French-fry-1.jpg

写真では分かりにくいですが、小さいジャガイモしかなかったので、スティックではなくスライスにしました

French-fry-2.jpg

じゃがいもは洗って、5ミリ巾の薄切りにします

French-fry-3.jpg

たっぷりの水にさらします
20分位でしょうか

French-fry-4.jpg

キッチンペーパーでしっかりと水気を拭きます

French-fry-5.jpg

片栗粉と小麦粉をポリ袋に入れ合わせます
水気を切ったじゃが芋を入れますが、一度に入れると粉がつきにくいので少しずつにします

French-fry-7.jpg

余分な粉を落としながら油に入れます(ここが一番手間かも…)
入れてから強めの中火にかけます

French-fry-8.jpg

この状態で、まだ触りません
少し色づいてきたら、そっと動かします

French-fry-9.jpg

少しキツネ色になったら、キッチンペーパーにとります

French-fry-10.jpg

時間があれば、冷めるまでおいてから、キツネ色になるまで2度揚げ(180℃)します

French-fry-11.jpg

キッチンペーパーにとり、熱いうちに塩とこしょうをふります


熱いうちにいただきます!


高カロリーで塩分(加減できますが)も気になるところ

でも、ときどき食べたくなります

少し?手間はかかりますが、食べると納得の美味しさ!また作ってしまうんですよね




新しいサイトを作りました
食に関する事を幅広くお伝えしていきます 

よろしければ、お立ち寄りください

 
http://gegege123.com




一番?大切なコト忘れていました

それは油、揚げた後の油の処理です

余分な粉を落としながら、とは言うものの、鍋の底にはタップリ粉が沈んでいます
熱いうちに漉してください

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Comment 2

2019.06.01
Sat
22:45

あっきょ  

二度揚げ

確かにチョット面倒くさそうですが・・・
食感や揚げ色のことを考えると、二度揚げじゃないとダメなんでしょうね。
なんだかあっと言う間に食べ切ってしまいそうです🎵
旨そう!

2019/06/01 (Sat) 22:45 | REPLY |   
2019.06.03
Mon
22:22

ゲンゲ太郎  

Re: 二度揚げ

あっきょさん、こんばんは


そうですよ!チョットどころか、とても面倒(油の処理もありますから)なので、おすすめしません(笑)

あっという間に食べきった娘、驚く速さ!私は味見だけでしたが、嬉しいものですね


ふだん作ることはありませんが、子供達や孫のリクエストでしたら、作るんでしょうね、きっと

2019/06/03 (Mon) 22:22 | REPLY |   

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