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フライパンで簡単!鶏手羽中の燻製

先日、娘のお弁当が終わりました


久し振りに作る「女子弁」 ほんっと疲れました(妙な緊張感が…)


食欲も女子力も共に旺盛な娘ですから
チェックがキビシイ!



まぁ、無事に「お弁当ウィーク」を終え、今夜はビールで乾杯?

忙しくても、簡単で美味しく作れる燻製をご紹介しますね


味付けは塩だけ、シンプルなだけに塩はこだわります

smoking-3.jpg

おつまみにピッタリですよ!

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smoking-2.jpg

手羽中の燻製です

ジューシーさ、お分かりいただけるでしょうか


まずは、下準備から

台所で作る燻製には、中華鍋(鉄製)を使うことが多いようですが

深めのフライパンでも出来ますよ


傷が付くなどで使わなくなったフライパンがあれば、ぜひそちらで


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100円ショップで買った網に、ボルトとナットとワッシャーで足をつけます

高さが調節できるので、おススメです

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では、材料です

手羽中 16本

○水 1ℓ

○塩(岩塩など) 30g


手羽中の重さの3%の塩水を作ります

手羽中を5分ほどつけます

ザルにあけ水気をきり、キッチンペーパーで水気を拭きます



アルミホイルを敷いたフライパンに網をのせ

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スモークウッドと茶葉(適量)、ざらめ糖を入れます(今回は大さじ2)

砂肝の燻製11

火をつけて十分に煙が出てきたら、手羽中を並べ

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フタをかぶせて中火で20~30分燻煙します

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火を止め5分おきます

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いい色になりました


いかがでしたか?


じつに「ズボラ」な燻製ですが

スモークウッドの香りとシンプルな塩味もまた、美味しいですよ


思いついたらすぐできる、簡単な燻製です

ぜひ一度お試しください


新しいサイトを作りました
食に関する事を幅広くお伝えしていきます
よろしければ、お立ち寄りください
http://gegege123.com







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Comment 2

2019.04.18
Thu
22:40

あっきょ  

作ってみました

やっぱり熱燻はお手軽で美味しくていいですね!
ダイエット中ですがビールを少しだけ飲んでしまいました。
酒の肴にバッチリです!

2019/04/18 (Thu) 22:40 | REPLY |   
2019.04.19
Fri
22:05

ゲンゲ太郎  

Re: 作ってみました

あっきょさん、こんばんわ!


作って下さったんですね(顔が赤くなるやら、青くなるやら)←飲んでませんよぉ~

あっきょさんはプロレベルではありませんか
お恥ずかしい限りです

ところで、ダイエット?ですか?


まずは、ありがとうございました

2019/04/19 (Fri) 22:05 | REPLY |   

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