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簡単!手羽元の棒棒鶏


先日、私あてに大きな荷物が届きました


段ボールが2つと小ぶりな箱が一つの、三段重ねです

心当たりがなく、送り主を見ると「宮崎県青果市場連合会事務局」 ますます???

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箱を開け、封筒のお便りを読んで思い出しました「我が家の自慢料理」に応募していたのです

優秀賞をいただきました


いゃぁ~どんどん物忘れがひどくなっています

たしか昨年末ごろでしたか?

応募したれしぴは、コチラです



では「みやざきの旬の青果物」をご披露しますね

封筒のお便りには、青果物それぞれの説明書(産地や特徴・鮮度の見分け方、さらに美味しい食べ方など)も入っています


まずは、一番上の箱には「完熟きんかん」「たまたま」

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宮崎県は気候が温暖で金柑の際場合に適しているそうで、日本でも主な産地になっているそうです(知りませんでした)

露地栽培の出荷期間は11月の下旬から2月上旬までとのことですが

今回いただいた「完熟金柑」の出荷期間は、ハウス栽培で1月から3月下旬までだそうです

寒の時期の霜の被害をハウスで防ぎ、完熟したものを収穫して出荷するため、糖度が高く主に生食用として栽培されているそうです

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真ん中の段ボールには「きゅうり」

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立派なきゅうりです!手に取るとイボイボが痛いくらい、新鮮な証拠ですよね!

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そして、下の段には「甘藷」、色が鮮やかでツヤがあります

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見るからに美味しそう!


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「完熟きんかん」は明日いただきましょうと思いましたが、一つだけ!

口元でよい香りがします

大きめの「きんかん」を一口ガブッ 「あまぁ~い」 糖度は18度以上だそうです

…「ガリっ」タネだ… 果汁タップリ!


実は「きんかん」を生で食べたのは初めてです(タネに無防備でしタネ)(。-_-。)



…お料理の付け合わせにあったかも…でも丸ごと食べるのは初めてす

甘露煮や菓子などに入っているものしか食べたことがありません


これまでもスーパーなどで見かけていたでしょうが

生で食べる、という意識がなかったのですね、素通りでした



そう、荷物を受け取ったのは夜だったので、夕飯の支度は済んでいましたが

せっかくの新鮮なきゅうりです

「小さなおかず」は出来なものかと冷蔵庫をガサゴソ


ありましたよ!昨日茹でた「とりの手羽元」70~80℃の温度で40分位茹でたものです

沸騰させないので、手羽元はしっとりとしています

スープの具としてでしたら、1度沸騰させてから弱火で煮てもパサつきは少ないですね)

コラーゲンたっぷりのスープの使い道はイロイロです


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この手羽元を切り(割き)、千切りのきゅうりに添え

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市販の棒棒鶏のタレをかけたら、あっという間に出来上がりです!

きゅうりの皮が柔かくて、みずみずしい!



面倒と思われがちな、きゅうりの千切りも

板ずりしてから(イボイボが痛い)タテに2~3ミリに切り

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元通りにしてから、斜めに切ります

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滑りやすいので、半分ずつ切るのがおススメです

指を切らないように、気を付けてくださいね



たくさんいただいた「みやざき旬の青果物」

「宮崎県青果市場連合会事務局」の方々

本当に、ありがとうございました


新鮮なうちにと、実家やご近所さん、職場にも少し「お福分け」

入っていた説明書もコピーして入れたら、喜ばれるでしょう


「甘藷」の記事には、「簡単な石焼き芋の作り方」ものっていました

使い古しのヤカン(あればホーローが良い)に小石を敷きつめ、甘藷を入れて弱火にかけ40分位で、アツアツホッカホッカの石焼き芋ができるそうです

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おいしそうですね!


最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
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Comment 2

2019.03.11
Mon
13:45

あっきょ  

おぉ、スゴイ!!

優秀賞受賞、おめでとうございます!
ゲンゲ太郎さんの本領発揮ですね!恐れ入りました。
それにしても賞品のどれも美味しそう。
金柑の糖度18度にはビックリ、お砂糖寸前!

手羽元の棒棒鶏も美味しそう!
これなら私でも簡単に作れます。
手羽元の茹で方がポイントですね。
それにしてもキュウリがみずみずしさが、さらに食欲をそそりますね。
早速、作って酒の肴にしてみます・・・って、ご飯もすすみそう!

お芋もホッカホカで甘いんでしょうね。
宮崎県が好きになりました!

2019/03/11 (Mon) 13:45 | REPLY |   
2019.03.11
Mon
14:40

ゲンゲ太郎  

Re: おぉ、スゴイ!!

あっきょさん、こんにちは!


以前、あっきょさんの記事の中で「きんかん」を見てから気になっていました

やっと食べることが出来て満足満足です


そう、きゅうりも美味しかったですね、食感がいつも食べるきゅうりと違い「サクッサクッ」とした感じです

皮が違うのでしょうか?


さつまいもは、これからです


卒業旅行中の娘から「マテ!」と言われておりまして…「イモ娘」なものですから

旅先から「焼き芋」「スィートポテト」「大学イモ」「天ぷら」とリクエストがきています


あっきょさん、ありがとうございました!

2019/03/11 (Mon) 14:40 | REPLY |   

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