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チョコレートケーキとチョコレート・シフォンケーキ

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どちらかといえば、チョコレート・シフォンケーキの好きな娘、

だんぜん、チョコレートケーキを好むコンドルさん、

交互に作っているうちに、材料も作り方も似てるよね、と、思いました。

教室に通った経験もなく、

レシピ本&レシピ・ブログを頼りにしている素人ですが、

素人なりに、材料・作り方をくらべてみました。



チョコレートケーキカット

<材料>

チョコレート・シフォンケーキ(17cm型)    チョコレートケーキ(15cm型)

 ※ 型に油をぬってから、クッキングシートを、敷いて下さい。
                                                
卵黄 4個分 3個

米油(サラダ油) 50g バター30g

水 50g  豆乳(牛乳) 50g

グラニュー糖 70g  120g

米粉(薄力粉) 70g  80g

純ココア 10g  20g

ベーキングパウダー 3グラム  

卵白 4個分  3個分

塩 一つまみ

板チョコ 100g(2枚)  200g(4枚)

生クリーム  お好みで  200cc  

<作り方> 違うところは、色を変えています。

① チョコレートは細かく刻んでおきます。

② 粉・ココア・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。

③ 卵白(卵黄が入らないように)と塩をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
   白っぽくなってきたらグラニュー糖の半分を入れ、ボールを逆さにしても落ちないくらいの
   メレンゲを作ります。

④ チョコレートを湯煎にかけてください。
   オーブンは170℃に余熱しはじめます。

⑤ 別のボールに卵黄を入れ、残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状にします。
  (ハンドミキサーは、メレンゲがついていても大丈夫です)

⑥ ⑤に油・水を加えさらに混ぜます。②を入れ、ハンドミキサーで粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。

⑦ ⑥に③メレンゲの3分の1を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜます。

⑧ ⑦に残りのメレンゲを入れ、ヘラで切るように・ボールの底から上下を返すように、
   こねないように混ぜてください。

⑨ ⑧に④のチョコレートを加え、ヘラで切るように混ぜてください。

⑩ 型に生地を流しいれ、軽く2回ほど打ち付けて空気を抜きます。 20cm位の高さから4~5回落とします。

⑪ 170℃のオーブンで40分焼きます。 30~40分焼きます。

⑫ 焼きあがったら、すぐに逆さにして冷ましてください。  すぐ20cm位の高さから1回落とします。逆さにして2・3分おきます。                  
                                     型・クッキングシートを外し、表に返し、網にのせます。固く絞った濡れ   
                                     布きんをかけ、冷まします。

スポンジが焼きあがりました。

シフォンケーキにはお好みで、ホイップした生クリームを添えてください。

チョコレートケーキのチョコレートクリームを作ります。

① 小鍋に生クリーム200gを入れ、弱火で温めます。
  鍋のふちが、フツフツしてきたら火を止め、刻んだチョコレートを加え溶かします。

② 鍋底に氷水をあて、ハンドミキサーで泡立て、
  とろっと塗りやすいかたさになるまで冷やします。

チョコケーキ1

③ 3枚にスライスしたスポンジは、下段の上下を返し。上段を真ん中に、中段を上にします。

④ ③の切り口と側面に、チョコレートクリームをたっぷり塗ってください。

⑤ チョコレートクリームが固まったら、純ココア(分量外)を茶こしで、ふりかけます。
 (側面はケーキを斜めに傾けて、かけてください)

チョコケーキ2

チョコケーキ3

チョコケーキ4



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