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チョコレートケーキとチョコレート・シフォンケーキ

チョコレート・シフォンケーキの好きな娘

チョコレートケーキが好きな夫

交互に作っているうちに、材料も作り方も似てるんだなぁ~と思った私

教室に通った経験もなく

レシピ本&レシピ・ブログを頼りにしている素人ですが

素人なりに材料・作り方をくらべてみたのが コチラ ↓


<材料>

チョコレート・シフォンケーキ(17型)    チョコレートケーキ(15cm型)

 ※ 型に油をぬってから、クッキングシートを、敷いて下さい。
                                                
卵黄 4個分 3個

米油(サラダ油) 50g バター30g

水 50g  豆乳(牛乳) 50g

グラニュー糖 70g  120g

米粉(薄力粉) 70g  80g

純ココア 10g  20g

ベーキングパウダー 3グラム  

卵白 4個分  3個分

塩 一つまみ

板チョコ 100g(2枚)  200g(4枚)

生クリーム  お好みで  200cc  

<作り方> 違うところは、色を変えています。

① チョコレートは細かく刻んでおきます

② 粉・ココア・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます

③ 卵白(卵黄が入らないように)と塩をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立てます

白っぽくなってきたらグラニュー糖の半分を入れ

ボールを逆さにしても落ちないくらいのメレンゲを作ります

④ チョコレートを湯煎にかけてください
   
オーブンは170℃に余熱しはじめます

⑤ 別のボールに卵黄を入れ、残りのグラニュー糖を加え

ハンドミキサーでクリーム状にします
(ハンドミキサーは、メレンゲがついていても大丈夫です)

⑥ ⑤に油・水を加えさらに混ぜます

②を入れ、ハンドミキサーで粉っぽさがなくなるまで混ぜてください

⑦ ⑥に③メレンゲの3分の1を入れハンドミキサーでよく混ぜます

⑧ ⑦に残りのメレンゲを入れ、ヘラで切るように・ボールの底から上下を返すように
   
こねないように混ぜてください

⑨ ⑧に④のチョコレートを加え、ヘラで切るように混ぜます

⑩ 型に生地を流しいれ、軽く2回ほど打ち付けて空気を抜きます 20cm位の高さから4~5回落とします

⑪ 170℃のオーブンで40分焼きます  30~40分焼きます

⑫ 焼きあがったら、すぐに逆さにして冷ましてください   すぐ20cm位の高さから1回落とし                                     
                             
逆さにして2・3分おきます                 
                             型・クッキングシートを外して表に返し網にのせ
                             
ラップかけ冷まします 
  


                                                                                        
   
スポンジが焼きあがりました

シフォンケーキにはお好みで、ホイップした生クリームを添えてください

チョコレートケーキのチョコレートクリームを作ります

① 小鍋に生クリーム200gを入れ弱火で温めます
  
鍋のふちがフツフツしてきたら火を止め

刻んだチョコレートを加え溶かします

② 鍋底に氷水をあてハンドミキサーで泡立て
  
とろっと塗りやすいかたさになるまで冷やします

チョコケーキ1

③ 3枚にスライスしたスポンジは、下段の上下を返し

上段を真ん中に、中段を上にします

④ ③の切り口と側面にチョコレートクリームをたっぷり塗ってください

⑤ チョコレートクリームが固まったら、純ココア(分量外)を茶こしで振りかけます
 
(側面はケーキを斜めに傾けます)

チョコケーキ2

チョコケーキ3

チョコケーキ4



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