FC2ブログ

小松菜のカラフルな胡麻和え


病院で受付を済ませて、直行するのは売店です

ありました、ありましたよ、お目当ての無農薬野菜←今日は種類が少ないですねぇ

買ったのは小松菜です

先日、近所の道の駅で買ったパプリカと和え物にしましょう

うきうきと帰宅(^^♪


冷蔵庫にはレンコンがありました

サッと塩茹でした小松菜とパプリカに

薄切りにして下味をつけたレンコンを入れた「ゴマ和え」が出来ました

彩りがキレイです

無農薬小松菜のごま和え1


パプリカには発ガンを抑える作用が、マウスの実験で証明されているそうです


赤いパプリカには、唐辛子と同じカプサイシン効果があって、辛くないのに発汗作用があります

オレンジのパプリカには、βカロテンが豊富な上に、ビタミンEとの相乗効果でアンチエイジングが期待できます

黄色いパプリカは、ビタミンCが豊富で美肌効果、ルテインが老化を防いでくれます

あまピー

スポンサーリンク


いかにも「私は無農薬よ!」と言わんばかりの穴開きですね

無農薬小松菜のごま和え2

小松菜とパプリカ(千切り)は、サッと塩茹でしザルにとり水気を切っておきます

レンコンは薄切りにして、耐熱容器(グラタン皿があったので…)に入れ

麺つゆをいれ、軽くラップをかけ加熱して冷まします

無農薬小松菜のごま和え3

無農薬小松菜のごま和え4

無農薬小松菜のごま和え5

食べやすく切った小松菜は、水気を絞りボールへ

無農薬小松菜のごま和え6

すりゴマに練りごまも加えコクをプラス

麺つゆ又は、しょう油と昆布茶で味を調え

甘さはハチミツで加減します

無農薬小松菜のごま和え7

和え物は(胡麻和えはとくに)手の方が和えやすいですね←手袋は100均で購入

無農薬小松菜のごま和え8

レンコンの歯ごたえがアクセントになる胡麻和えです


最後まで読んでいただき、ありがとうございました
ランキングに参加しております
よろしければクリックをお願いいたします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加


関連記事
スポンサーサイト

スポンサーリンク

Comment 0

Leave a comment