FC2ブログ

旬の真だらのカリン揚げ

旬のタラ、こちら北陸では「スケトウダラ」(スケソウダラ)が売り場の多くを占めますが

今日は「真だら」がお買い得!とても新鮮です


高たんぱく低カロリー

おまえにタラのミネラルには、身体の抗酸化力を高めてくれる働きがあるそうなので

女性に嬉しいアンチエイジングが期待できますね


柔らかいので、数日前から歯の具合が悪い夫にもピッタリです


お鍋にしようかとも思いましたが

おつまみにもピッタリの「カリン揚げ」にしました

イカのカリン揚げ」とは対照的な、ふっくら美味しい揚げ物です

真だらのカリン揚げ7

スポンサーリンク

皮無しが嬉しいですね、小骨がある様なら毛抜き(骨抜き)で抜きます

真鱈のかりん揚げ1

タラは、ほとんどが水分とタンパク質なので

買ってきたら(調理までの間)キッチンペーパー(脱水シート)で包んでおきます

脱水シートが無かったので、キッチンペーパー↓

真だらのかりん揚げ2

1cm位の巾に切り、軽く塩とコショウをして片栗粉をつけます

真だらのカリン揚げ3

真だらのカリン揚げ4

余分な粉を落とし、高温(180度~)の揚げ油で3分くらい

カラリと揚げます

真だらのカリン揚げ5

タラの美味しさが引き立つ、シンプルな揚げ物です

今が旬のタラ、是非お試しください


「フィッシュ&チップス」が食べたくなっなぁ~と思われた方
クリックお願いいたします↓


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事
スポンサーサイト

スポンサーリンク

Comment 0

Leave a comment