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いわしの丸干しチーズ焼き…節分にいかがでしょう

そのまま焼いて食べることの多い「いわしの丸干し」ですが

焼いて・開いて骨と内臓を取り、チーズをのせて蒸し焼きにしたら

ちょっとお洒落なフィンガーフードになりました

真いわしの丸干しでバーガー1

子供の頃から「丸ごと食べなさい」とよく言われたものです

歯や骨を丈夫にすると言われるビタミンDの他にも

ビタミンB群が多く含まれ、疲労回復皮膚や粘膜の健康維持をサポートしてくれるそうです

葉酸も含まれているので貧血の予防にもなります

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丸干しは脂肪の多い「真いわし」を使います

頭と骨・内臓を除いて食べやすくしました(母に怒られるかな?)

真いわしの丸干しチーズ焼き1

丸干しは焼く前に開いても(三枚おろし)よいのですが

グリルで焼いてからの方がラクチンです

頭を落として開き、中骨と内臓を除きます

真いわしの丸干しチーズ焼き5

中に入れる(巻く)ものはお好みで

今日は2種類

○大葉+長芋(生)+ターメリックライス(ニラ)

○大葉+はんぺん


冷凍しておいたターメリックライスを解凍し、刻んだニラをまぜます

真いわしの丸干しチーズ焼き3

大葉に長芋とご飯をのせ、いわしで包んだら海苔で巻きます

巻き終わりを下にしておけばつきます

チーズをのせ、フライパンで蒸し焼きにします

真いわしの丸干しチーズ焼き2

真いわしの丸干しチーズ焼き6

真いわしの丸干しチーズ焼き7

真いわしの丸干しチーズ焼き8

チーズが溶けたら出来上がりです

真いわしの丸干しチーズ焼き9

もしろん白いご飯でも良かったのですが…

ご飯と丸干しの組み合わせはホッとします

長芋のシャキッとした食感も美味しい!

真いわしの丸干しチーズ焼き11

一口食べて驚かれる

はんぺんとの意外な組み合わせは、おススメです

真いわしの丸干しチーズ焼き12


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