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手羽元の開き味噌マヨ焼き

今日は「鶏の手羽元」を魚焼きグリルでこんがり焼きます

またぁ~と言われそうですね、たしかによく使う食材です


「手羽元」はコラーゲンもビタミンも多く含んでいます

ビタミンK…骨粗しょう症の治療薬に使われているそうです

ビタミンA…肌荒れや風邪などを予防してくれますし

目の健康も保ってくれるビタミンです

近頃、老眼の進行が気になる私(…そろそろレンズを変えないと…)には、摂り続けたい食材の一つです


気になるカロリーですが、魚焼きグリルで余分な脂を落としてカロリーを低くします


魚焼きグリル(両面焼き)は短い時間(約1分)で300度になるそうですから

焦げ過ぎに気をつければ、短時間でジューシーに焼き上がります

手羽元彩り焼き1

出来るだけ短時間で火を通したいので、キッチンバサミで開きました

ハチミツと日本酒、塩で下味をつけ、味噌マヨネーズをつけて焼きます

キッチンバサミを使うと楽に開けると思います

鶏手羽元5

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<材料>

手羽元 8本

○日本酒 大さじ2

○ハチミツ 小さじ2

○塩 小さじ1

ポリ袋に○を入れ揉んで合わせた中に

水けを拭いた手羽中を入れさらに揉みます

出来れば冷蔵庫で一晩寝かせます

時間のある時に、まとめて作って冷凍しておくのがおススメです)

唐揚げ」にしても短時間で(日の通りが早いので)美味しく出来ますよ


予熱しておいたグリルに手羽元をのせ、こんがり焼きます

手羽元開き味噌マヨ焼き2

味噌20gとマヨネーズ30gを混ぜます

「タニタ食堂の減塩みそ」←塩分30%ofuがあったので使いました

マヨネーズはカロリーハーフです

カラフルなのはスパイスのパウダーを混ぜたからデス

手羽元開き味噌マヨ焼き3

手前は「味噌マヨ」

黄色いのは「ターメリック」…抗酸化作用が強いのでアンチエイジングなどなど、あっ!「ウコンの」

オレンジは「パプリカ」…免疫力を上げて、血液を正常にしてくれるそうです(鉄分が多い)

奥は「カレー」…数種類以上のスパイスが入っているので「総合漢方薬」みたいなモノですよね


身体が喜ぶモノ、少しずつでも摂りたいと思います


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