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ヘルシー鶏ひき肉の親子カツ

「高野豆腐」と「」をつなぎにしているので、とってもヘルシーです

さらにゆで卵も入った「鶏ひき肉の親子カツ」です


さっぱりした鶏ひき肉ですが、マヨネーズ(カロリーハーフ)を入れているのでコクがあり

ふんわりジューシーに仕上がりました

牛や豚ひき肉とは違った美味しさです

鶏ひき肉の親子カツ8 (2)

刻んだ白身が食感がアクセントになります

鶏ひき肉の親子カツ (2)

多めに作りました

冷めてもふっくらしているので、お弁当にもおススメです

<材料>半量の場合はすべて1/2量

鶏むね肉のひき肉(1パック) 325g

鶏もも肉のひき肉(1パック) 240g

高野豆腐 40g

麩 25g

ゆで卵 2個

ⓐマヨネーズ(カロリーハーフ)←おススメ 50g 

ⓐとんかつソース 大さじ1 

ⓐカレーパウダー 小さじ1 

ⓐ塩 小さじ1/2 

ⓐニンニクのすりおろし(お好みで) 

溶き卵 1個

目の細かいパン粉 適量

<作り方>

①高野豆腐と麩をフードプロセッサーで細かく(粉に)します 

鶏ひき肉の親子カツ1

②ボールに①とⓐ、鶏ひき肉を入れよくこねます

鶏ひき肉の親子カツ3

③白身を刻んだゆで卵を入れて混ぜ

鶏ひき肉の親子カツ4

④厚さ2㎝の(角のない)2等辺三角形とボールを作ります

小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ

鶏ひき肉の親子カツ5

鶏ひき肉の親子カツ7

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⑤180℃の揚げ油で5~6分揚げます

鶏の足に見立てて飾りをつけるとカワイイですよ

切り込みを入れた紙をペンネに巻いて、テープで止めます

鶏ひき肉の親子カツ10

鶏ひき肉の親子カツ6



以前「高野豆腐」ダイエットが流行りましたよね

ただ、豆腐とはいえカロリーが高め(高野豆腐1個←マッチ箱くらいで約50kcal)

食べ方を気を付けないと逆に「太ったぁ~」何てコトも

私の友人にも何人かいました

そう言う私も「納豆ダイエット」で太ったコトがありましたっけ


「高野豆腐」はとても栄養豊富

たんぱく質やビタミンの他に「鉄分」が

「高野豆腐」1個(マッチ箱)とレバー(約15g)と同じくらい含まれているそうです←知りませんでした


いろんな料理に少しずつ摂り入れたいですね



最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
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