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「トムカーガイ」の素を使ってエスニック・シチュー

「今日のシチュー酸味あるね」と夫

「トムカーガイの素使ったから~」と私

(。´・ω・)「ん?トム、とむ?」と夫

そう、夫は「トムカーガイ」を食べたコトがないのでした

私も初めて作りました←素を使いましたけどね


「トムカーガイ」

タイ料理のスープです

ハーブが色々入っているので、薬膳スープでしょうか

トム(煮る)

カー(ガランガル…タイの生姜)

ガイ(鶏肉)

ココナッツミルクが入るので「鶏肉のココナッツミルクスープ」です


一から作るとなると材料を揃えるのが大変

「レモングラス」に「カー」←タイのハーブ

ココナッツミルク・ライム・ナンプラー・パクチーなどなど


「トムカーガイ」も「トムヤムクン」も好きですが

私の中ではハードルが高い料理のひとつです

慣れない(欲ばりな)私が作ると、どこから見ても「クリームシチュー」になってしまいました

何故か? じゃが芋・人参・玉ねぎ

飾りのパクチーが大葉に変身

トムカーガイ1 (2)

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先日、お得に買った「トムカーガイの素

トムカーガイ3

賞味期限が目前です

しかも2箱買ったので倍量で作りました

トムカーガイ2

食べやすく切った野菜と、骨付きの鶏もも肉を炒めます

トムカーガイ4

分量の水と素を入れて煮込みます

ほんっと、どこから見てもクリームシチューです

トムカーガイ5 (2)

ですが、香りはエスニック

ほどよい酸味とココナッツミルクのコクと甘みが美味しい!

クセが抑えられて食べやすい味です

家で、こんなに簡単に美味しくは作れないなぁ~と感心しました


今度は「半額」シール無しでも買うでしょう


最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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