FC2ブログ

目指せ美肌!鶏レバーと砂肝のソース煮

「私って顔色悪い ?」と聞く娘←真剣な顔です

思わず「そうかなぁ〜そんなことないよ」←言っちゃったケド

確かに良いとは言えませんねぇ


お友達やバイト先で「顔色悪いよ」って、よく言われるそうです

ここしばらく卒論やアルバイトで忙しくしているのは聞いてましたから

無理もないと言えばムリもないのですが

でも、やはり女子には気になるところ


そう言えば昨年「鉄分と美肌」の関係を取り上げるテレビ番組がありました


健康な肌色のバロメーター「肌の赤み」は、血液を運ぶヘモグロビンの色が皮膚を透かして見えるもので

ヘモグロビンが足りないと肌がトーンダウンしてしまうそうです

知りませんでしたねぇ


ヘモグロビンが不足する大きな要因が鉄分不足

おまけに肌だけでなく髪にも悪影響があるそうで←後頭部の薄毛が…気になる私


そこでコチラ↓「鶏レバーと砂肝のソース煮」

鶏レバーと砂肝のソース煮7

いつもは砂肝だけで煮ることが多いのですが

鶏レバーも加えてパワーアップ!

<材料>

(新鮮)鶏レバー 1パック(464g)

(新鮮)砂肝 2パック(696g)

●とんかつソース 大さじ4

●オイスターソース 大さじ4

●日本酒 大さじ4

しょうが(すりおろし・チューブでも) お好みで

にんにく(すりおろし・チューブでも) お好みで←女子は控えめ?

赤唐辛子(タネを取って) お好みで

スポンサーリンク

<作り方>

① 下処理したレバーと砂肝は洗って水気を切ります

② 鍋(フライパン)に材料を全部入れ強めの中火にかけます

鶏レバーと砂肝のソース煮1

③ グツグツしてきたら(優しく)大きく混ぜ調味料をなじませます

鶏レバーと砂肝のソース煮2

④ 色が変わってきたら(火力はそのまま)フタをします

鶏レバーと砂肝のソース煮3

⑤ (途中混ぜながら)10分位経ちましたよ↓水分が出てきました

鶏レバーと砂肝のソース煮4

⑥ 弱火にしフタをして煮ます(途中混ぜながら)

30分位経ったところ↓味と固さを見ます

鶏レバーと砂肝のソース煮5

⑦ よければフタをとり煮絡めます

(味が薄いようでしたら、同量で合わせた●を入れます) 

鶏レバーと砂肝のソース煮6

たくさん出来ました

まとめて作っておけば、手軽に鉄分補給出来ますよね

水を入れないので日持ちがしますし(冷蔵庫で1週間は大丈夫)←そんなに置いたコトあったっけ?

冷凍も出来ますから←なぁ~んて、冷凍したことないんですよねぇ

すぐに食べちゃうので…←ホントに冷凍出来ますよ‼


「植物性の食品」…ほうれん草 海藻 野菜 穀類 プルーンなどに比べて

吸収の良い「動物性の食品」…レバー 赤身肉 卵黄 まぐろ かつお 貝類を

積極的に摂りたいデス


とは言えバランスよくホドホドに、ですよね←私は食べ過ぎかな?

最後まで読んでいただき、ありがとうございました
ランキングに参加しております
よろしければクリックをお願いいたします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加


「モラタメ」で購入した商品が届きました!

「B.C.A.D.リペアミルクセラム(ヘアミルク)」↓

リペアミルクセラム

毛髪内外を同時に補修する成分を配合したヘアミルクだそうです

内と外からケアしますね(^^♪
関連記事
スポンサーサイト

スポンサーリンク

Comment 0

Leave a comment