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白菜とタラコの旨煮

近所の道の駅へ買い出しに、今日のお目当ては「愛情白菜」デス

「農薬をかけずに愛情をかけた」白菜は甘い(旨い)

昨年初めて食べたとき、この歳になって初めて白菜を「おいしい!」と思いましたねぇ


今日はこの白菜を炒め煮にして、サッとあんで絡めてタラコと和えます

白菜とタラコの甘煮2 (2)

あっという間に出来るシンプルな煮物ですよ

味付けは昆布茶と塩、タラコの旨みとプチプチの食感が美味しい!


循環型農法白菜

白菜(小さめ)は1/2玉、直径28cmのフライパン(深型)で作ります

白菜とタラコの旨煮2

白菜は半分をさらに半分(1/4)に切って芯(根の部分の硬いところ)を取ります

白い芯部分から切りますね

1.5~2cm巾、長さ5cmにザクザク切ってフライパンへ

葉の部分もザクザク切ります

白菜とタラコの旨煮3

シイタケがあったので入れましょ

フライパンに油大さじ1を入れ強めの中火にかけ

白菜とシイタケを入れます

白菜の焼き浸し」の作り方と同じです

「炒める」と言うより「焼く」感じデス

焼き色が付いてしなっとたら、水100ccに片栗粉小さじ1・昆布茶小さじ1を溶いて

回しかけ、混ぜながら煮立てます

白菜とタラコの旨煮4

薄皮からはがしたタラコ(一腹)を入れ(飾り用を残し)

サッと混ぜ

味見して、塩で調え火を止めます

白菜とタラコの旨煮1

白菜とタラコの旨煮5 (2)

三つ葉があったので刻んでのせましたよ

アツアツをいただきます!

白菜とタラコの甘煮1 (2)



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