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ブリの照り焼き丼弁当


最近、天然・養殖ブリの柵がお買い得♪←年末から変わらず強気な価格のスーパーもありますけどね

この時期よく作るのがコチラ↓「ブリの照り焼き丼」(弁当)

ブリの照り焼き丼1 (2)

ブリの照り焼き」をのせるだけでは、まとまりがありませんから

タレ多め + スライスねぎ = 美味しい丼ぶりの出来上がり!

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お得なブリの柵(丼には養殖がおススメ)を買ったら

骨と皮ナシの150g↓ほどよく脂がのってますぅ~♪

ブリの照り焼き4

ポリ袋に日本酒としょう油各大さじ1を入れ

2cm巾に切ったブリを加え冷蔵庫で10分位おき(前夜から漬け込んでもイイですね)

ブリの照り焼き5

漬けたブリの汁気をキッチンペーパーで拭き

小麦粉をつけます

ブリの照り焼き丼2

フライパンに油大さじ2を入れ弱めの中火にかけ

余分な粉を落としたブリとエリンギを入れます

ブリの照り焼き丼3

片面に焦げ目がついたら返し

余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります
  
ブリの照り焼き丼4

ネギの斜め薄切り(1/2本分)も入れ

合わせておいたタレ(照り焼きの倍量)をブリに回しかけます

●酒 大さじ2

●しょう油 大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖 大さじ2分の1~1(味を見て加減)

ブリの照り焼き丼5

フタをして1~2分

ブリの照り焼き丼6

フタをとり煮絡めます

ブリの照り焼き丼7

ネギに軽く火が通ったら、ご飯にのせます

ブリの照り焼き丼8

タレを少し残して(煮詰まる手前)火を止め

ブリの照り焼き丼9

ネギの上にブリを盛り

ブリの照り焼き丼10 (2)

白髪ネギ・糸唐辛子をのせ

ブリの照り焼き丼11 (2)

フライパンに残ったタレをかけて出来上がり!


おまけ…「干したカブの皮の和え物・カレー風味」

沢庵の様な黄色い皮が「カリカリ」美味しい!

ブリの照り焼き丼弁当 (2)

ベランダで干した「カブと大根の皮」を使った和え物です

カブと大根の皮1 (2)

調理の時に出てくる皮、特にカブは厚く剥きますから←勿体ない もったいない

カブの皮1 (2)

千切りにして2~3晩干します

カブの皮2 (2)

日本酒にカレーパウダーとコンソメキューブ(刻む)を入れ弱火にかけ

大根皮と青菜の和え物1

干した皮を入れ炒りつけます

干した根菜皮の和え物

茹でた青菜(ほうれん草)と和え、昆布茶で味を調えます

干したカブの皮と和えナノ和え物1

口に入れたときの「カレー味?」意外性と、カリカリの食感!おススメです

手作りの干し大根(カブ)皮

市販では味わえない「中途半端」な干し加減からくる「カリッカリッ」感が美味しい!




最後までお付き合いいただき、ありがとうございました

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