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咲いたチューリップの唐揚げ



コレ↓出来損ないのチューリップのようですが、意図的ですよ!ホントですよ!←言い訳がましい?

鶏手羽元の唐揚げ3


コチラは↓今朝咲いたハイビスカス

写真では分かり難いですが、この時期の花は小さめデス


2019年1月7日ハイビスカス


お弁当やオードブルの定番「チューリップ唐揚げ」←今もカナ?

子供の頃から苦手で、今でも作ったことがありません

「唐揚げ」は大好きなのですが…


理由は「皮」

鶏の皮は「カリッ」か「ホロっ」としていて欲しいのです


「手羽先」や「手羽元」で作る「チューリップ唐揚げ」

「皮」を内側にすると「カリッ」と揚がりません

そこでツボミを咲かせてみましたよ

鶏手羽元の唐揚げ8

揚げ時間は約5分←「チューリップ唐揚げ」より2~3分(手羽先の場合)短いデスよ

カリッとジューシーな唐揚げになりました

開くので身の厚い「手羽元」を使います



鶏肉は部位に関係なく大好き!

特にお手頃価格の「手羽元」↓嬉しいですねこの価格

鶏手羽元1

さっそく下ごしらえ

一キロの手羽元、16本ありました

「唐揚げ」と「照り焼き」にします


ポリ袋を2枚用意し

「唐揚げ」用には

●日本酒 大さじ1

●しょう油 大さじ1

●昆布茶 小さじ1

●ハチミツ 小さじ1

●塩 小さじ1弱

●にんにく(チューブ) 5~6cm

●しょうが(チューブ) 5~6cm

●パプリカ 大さじ1(お好みで)

「照り焼き」

●日本酒 大さじ2

●しょう油 大さじ2

●ハチミツ 小さじ2

●にんにく(チューブ) 5~6cm

●しょうが(チューブ) 5~6cm

それぞれポリ袋に●を入れ合わせておきます

鶏手羽元2

キッチンバサミを使って切り開きますね

「唐揚げ」用は、手羽元の中央から細い方に向かって骨に沿って切り

(骨の)細い方から身を切り離します


「照り焼き」用は、手羽元の中央から太い方に向かってハサミを入れ

骨に沿って切り開きます

鶏手羽元5

ポリ袋に入れ(二重がおススメ)冷蔵庫へ

鶏手羽元6

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「唐揚げ」を作ります♪

下味をつけた手羽元を、片栗粉(適量)を入れたポリ袋に入れ

鶏手羽元の唐揚げ6

骨を持って丁寧に(皮の部分も)つけます

鶏手羽元の唐揚げ8

余分な粉を落とし↑この状態で180℃の揚げ油に入れます

2分ほどこのまま(鍋を動かしながら)

鶏手羽元の唐揚げ9

菜箸で動かしながら、さらに2分揚げ

鶏手羽元の唐揚げ10

火を強め、上下を返し1分

カリッと揚げます

鶏手羽元の唐揚げ11

鶏手羽元唐揚げ1


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