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いり鶏の具材で二品

いり鶏を作りますが、ついでにもう一品、グラタンを作ります

ホワイトソース代わりに、長芋をすりおろしたソースをいり鶏にかけて焼きました  
すりおろした長芋に卵を混ぜたソースはコンソメ味
フワフワのソースがよく合います
 

根菜の長芋ソースグラタン1 (2)
 
コンニャクをグラタンに入れようか迷いましたが正解でしたよ◎

いろんな食感が楽しくておいしい^^
 

根菜と長芋のソースグラタン6


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 鶏肉は一口大に切りサッと炒めて皿にとり ます
 
根菜と長芋のソースグラタンいり鶏1 (2)
 
人参、れんこん、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃく、里芋は大きめの乱切りにします

根菜と長芋のソースグラタン7
 
グラタン用は小さめの一口大に切り、ゴボウはささがき
 

根菜と長芋のソースグラタン8
 
どちらも油で炒めますが、いり鶏は出汁で煮て

日本酒と砂糖、しょう油で味付け
 

根菜と長芋のソースグラタンいり鶏
 

 

根菜と長芋ソースグラタン2
 
グラタンひと皿分の具材は炒めて、水50cc、みりん小さじ1、コンソメキューブ1/2個を入れ

弱めの中火にかけフタをします
 

根菜と長芋のソースグラタン3
 
具材が柔らかくなったら

マヨネーズを塗ったグラタン皿に入れます
 

根菜と長芋のソースグラタン4
 
ソースを作ります
 
すりおろした長芋と卵、マヨネーズをよく混ぜ

昆布茶で味を調えて具材の上にかけます
 

根菜と長芋のソースグラタン5
 
とろけるチーズ、パルメザンチーズ、マヨネーズをかけてオーブントースターなたはグリルでこんがり焼き青のりを散らします
 

根菜と長芋のソースグラタン9

長芋のソースはあっさり、ふわふわ♪
歯ごたえある具材との食感がたのしい^^新鮮なグラタンができました
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