FC2ブログ

野菜の生春巻きと2種の卵黄ソース

スーパーで一把35円の(新鮮な)三つ葉を発見!年末は198円でしたよぉ~←仕入れ過ぎたのでしょうかな?

通り過ぎればいいのに←暮れに買った三つ葉の残りを、昨日やっと「白菜とお浸し」にして食べきったばかり…


「三つ葉を食べると血流が良くなって冷え性に効くらしい…」なんてブツブツ言いながら2把購入

冷蔵庫にある野菜と一緒に生春巻きの皮で巻いてみたら

「あら、キレイ♡」

おまけに、いろんな野菜が一口で食べられます

食感も楽しい!

野菜の生春巻き1

三つ葉の他には拍子に切った大根(シャキシャキ)と長芋(サクサクッ)に

キレイな黒人参(スーパーフード)も巻きましたよ

野菜の生春巻き2

水にくぐらせた生春巻きの皮の手前に並べ(のせ)て

しっかり巻きます

野菜の生春巻き4

さて、ソースはどうしたものか?

野菜だけなので濃厚なソースがイイのかな?

そこで「卵黄ソース」を合わせてみましょうかね

①「卵黄とコチュジャンソース」↓ ②「卵黄と梅肉ソース」↓

野菜の生春巻き卵黄ソース1

①「卵黄とコチュジャンソース」

卵黄 1個分

コチュジャン 小さじ1~2

みりん 小さじ2

しょう油 小さじ2

※ コチュジャンの量は味を見ながら加減します

②「卵黄と梅肉ソース」

卵黄 1個分

梅肉(叩く) 1個分

みりん 小さじ2

しょう油 小さじ2

ごま油 小さじ1

※ 残った卵白は冷凍しておき

人参しりしりに使うと美味しくカロリーダウン出来ますよ(^^♪

「ピリ辛コチュジャン」と「梅肉」の2つのソース

卵黄ベースでまろやかな味になりました…が←確かに美味しいのですが

市販の「胡麻ドレッシング」や「シーザーサラダドレッシング」(その他、お好み)で

十分美味しい!←作ってみたかったんデスよ(#^.^#)

野菜の生春巻き5


最後までお付き合いいただき、ありがとうございました

ランキングに参加しております

よろしければクリックをお願いいたします



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


このエントリーをはてなブックマークに追加







Comment 0

Leave a comment