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自家製「干し大根の皮」で「イカ焼き風」と「ほうれん草の和え物」


長いタイトルでございますが、その通り

ベランダで干した「大根の皮と面取りの部分」を使った2品デス

美味しかったので、まずはコチラから↓「イカ焼き風」

干し大根皮のイカ焼き風1

「干し大根皮」のカリッカリッの(沢庵のような)歯ごたえと

さきいかの旨みがクセになる美味しさ!

「さきいか」と「干し大根の皮」似てません?

干し大根皮のイカ焼き風2

「干し大根の皮」に天ぷら粉と水を(同量より少し多め)入れ

サクッと混ぜ

干し大根皮のイカ焼き風3

米油を入れたフライパンを弱めの中火にかけ

生地をのせ真ん中に卵を落とし

さきいかをのせます

干し大根皮のイカ焼き風4

2~3分焼いてから返します

フライ返しで押さえながら焼き

ソース・マヨネーズをかけ皿に取り

青のりと紅しょうがをのせました(^^♪

干し大根皮のイカ焼き風5

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もう一品は「干し大根皮の和え物」↓

干し大根皮の和え物2

甘みがギュッとつまった「干し大根皮」を麺つゆで炒り←戻しません

干し大根皮の和え物3

干し大根皮の和え物4

茹でた青菜(ほうれん草)と和えます

汁気が出ない(干し大根皮が吸ってくれる)のでお弁当にもピッタリ

干し大根皮の和え物5


話は変わって「我が家の冬の風物詩」

たくさん頂く大根は割り干しにします←針金を通して吊ってマス

干し大根6

3週間から1か月でこんな感じ

冷蔵か冷凍で保存します

干し大根7

コチラは皮を(千切りにして)干してみました

干し大根皮1

干し大根皮のチジミ2

沢庵みたいで美味しい!

干し大根5

そうそう、角切りも作りましたよ

干し大根4

煮て味をつけてから、もう一度干す予定←楽しみ♡

干し大根1


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