今夜は、キャベツたっぷりメンチカツ!

年末に向けての冷凍庫整理!

今日は牛ひき肉300gと、これまた冷蔵庫でビミョーに残っているキャベツ

・・で、キャベツたっぷりメンチカツを、作ります。

メンチカツ

付け合わせは、ピクルス、塩茹でブロッコリー、春菊のごま和え、ごぼうのきんぴ、らです。

<材料> 12個分
牛ひき肉(合挽でも)300g
塩小さじ1、ソース大さじ2、マヨネーズ大さじ2、ニンニクのすりおろし1片、
砂糖小さじ2 カレー粉小さじ2分の1、コショウ適量

*ここまでの材料を、よくこねてください。

キャベツ(みじん切り)200g
玉ねぎ(みじん切り)120g
卵 1個
生パン粉 40g

*これらを加えてさらに、よく混ぜてください。

メンチカツ混ぜる 野菜がたっぷり!!

タネを12等分して、空気を抜くように形を作ります。そのあと衣つけですが、

通常は、小麦粉、溶き卵、パン粉の順ですが、

今日は、市販の天ぷら粉を、同量の水で溶いて(天ぷら粉・水、大さじ4、)

(たりないときは、足して下さいね)

タネに付けてから生パン粉をつけます。

メンチカツ揚げる

180℃の揚げ油(鍋の大きさ、油の量で変わりますが)に入れます。

しばらくは、そのまま・・そのまま・・

はやく焦げそうでしたら、火を弱めてください。

だいたい5分を目安に、途中返しながら、鍋をやさしく、ゆすりながら・・

徐々に温度を上げて、

こんがりと揚げてください。

カロリーが気になるようでしたら、細目の乾燥パン粉が、いいですよね、

タネに味がしっかりついていますので、

お弁当にも、おススメです!!・・ニンニクは、除いてくださいね!

※ 保存について、

すぐに揚げないときは、1個ずつラップに包んで(なるべく早い)冷凍を、おススメします。

野菜の水分で、衣が、ベタベタになります。

揚げるときは、解凍せずそのまま、160℃(少し低い温度で、)スタートで、

すぐに180℃に上げ、弱火で6~7分揚げてください。












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プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
高校生活に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

レシピの内容は、多少変わることがあります。

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