今夜は、キャベツたっぷりメンチカツ!

年末に向けての冷凍庫整理!

今日は牛ひき肉300gと、これまた冷蔵庫でビミョーに残っているキャベツ

・・で、キャベツたっぷりメンチカツを、作ります。

メンチカツ

付け合わせは、ピクルス、塩茹でブロッコリー、春菊のごま和え、ごぼうのきんぴ、らです。

<材料> 12個分
牛ひき肉(合挽でも)300g
塩小さじ1、ソース大さじ2、マヨネーズ大さじ2、ニンニクのすりおろし1片、
砂糖小さじ2 カレー粉小さじ2分の1、コショウ適量

*ここまでの材料を、よくこねてください。

キャベツ(みじん切り)200g
玉ねぎ(みじん切り)120g
卵 1個
生パン粉 40g

*これらを加えてさらに、よく混ぜてください。

メンチカツ混ぜる 野菜がたっぷり!!

タネを12等分して、空気を抜くように形を作ります。そのあと衣つけですが、

通常は、小麦粉、溶き卵、パン粉の順ですが、

今日は、市販の天ぷら粉を、同量の水で溶いて(天ぷら粉・水、大さじ4、)

(たりないときは、足して下さいね)

タネに付けてから生パン粉をつけます。

メンチカツ揚げる

180℃の揚げ油(鍋の大きさ、油の量で変わりますが)に入れます。

しばらくは、そのまま・・そのまま・・

はやく焦げそうでしたら、火を弱めてください。

だいたい5分を目安に、途中返しながら、鍋をやさしく、ゆすりながら・・

徐々に温度を上げて、

こんがりと揚げてください。

カロリーが気になるようでしたら、細目の乾燥パン粉が、いいですよね、

タネに味がしっかりついていますので、

お弁当にも、おススメです!!・・ニンニクは、除いてくださいね!

※ 保存について、

すぐに揚げないときは、1個ずつラップに包んで(なるべく早い)冷凍を、おススメします。

野菜の水分で、衣が、ベタベタになります。

揚げるときは、解凍せずそのまま、160℃(少し低い温度で、)スタートで、

すぐに180℃に上げ、弱火で6~7分揚げてください。












スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

フェイク白雪

家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。


レシピブログに参加中♪


プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
464位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
81位
アクセスランキングを見る>>