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「紅鮭とひじきのふりかけ」と「干し大根と塩豚の煮物」

近所のスーパーは大賑わい、年内最後の㌽10倍ですから

私も夫と正月用品の買い出しに行きました

いいモノ見つけましたよ!さっそく作ったのがコチラ↓美味しい!

紅サケとひじきのふりかけ4

吊るされた紅鮭の横には切り身のパック、そのお隣にあったのが↓

紅サケとひじきのふりかけ7

100円ですよ!100円

紅サケとひじきのふりかけ1

中骨が半分にスライスされてマス←優秀なスライサーですねぇ~

軽く焼いて身を骨から取りほぐします←いったい、暮れに何やってるんだろう

紅サケとひじきのふりかけ2

不揃いな「ほぐし身」が手作りならでは♡

紅サケとひじきのふりかけ5

さっと水洗いした姫ひじきを入れ

水と日本酒、麺つゆ(好みでみりん)を加えフタをし、弱火にかけます

ひじきが柔らかく(好みの硬さ)なったら、フタを取り水分を飛ばし味を調えます

紅サケとひじきのふりかけ6

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それと、もう一品がコチラ↓「干し大根と塩豚の煮物」

干し大根と塩豚の煮物3

地味ですが、滋味深い煮物になりましたよm(__)m

甘みの詰まった干し大根の角切りと

干し大根1

冷凍しておいた塩豚を焼き、厚揚げも入れて煮ました

干し大根と塩豚の煮物1

干し大根と塩豚を入れ水をヒタヒタに

干し大根の煮物1

干し大根の煮物2

干し大根が戻ったら厚揚げを入れストーブの上に

干し大根と塩豚の煮物5

味を見て「だししょうゆ」(麺つゆ)少々で味付け

好みでみりんを入れます

干し大根と塩豚の旨味で、しょう油は少しで美味しい!

この「だししょうゆ」は娘の帰省土産デス

この辺りのスーパーでは手に入らないんですよね(なんでかな?)

「麺つゆ」はありますケドね

干し大根と塩豚の煮物6

今年は秋からストーブが大活躍

娘も「いいねストーブって熱いお茶がすぐ飲める」

(娘は一年中むぎ茶を飲むので、やかんで麦茶を沸かしてます)

ストーブに鍋をのせ「ほったらかし」の煮物は、懐かしくてホットします💌

ストーブ

「忙中閑あり」、さぁ~て黒豆煮ようかなぁ


そうそう、昨日「モラタメ」で頂いたのがコチラ↓

モラタメ

インフルエンザの予防接種を受けなかった娘に持たせましょ!

便利なモノがありますねぇ




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