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キンカンと砂肝の白味噌煮わさび風味

以前ご紹介した「鶏もつのソース煮とゆず風味

この「モツのパック」を買った時、スーパーの店員さんに

「キンカンだけはありませんか?」と聞きましたら

「分かりました、明日出します」と、店員さんのさらっとした返答

「まぁ嬉しい!」と、ニコニコ帰ったワケですが…


まてまて、以前まで並んでた「きんかんパック」

ここ暫く置かないのには訳があるハズ

明日から毎日並べて、もし売れなかったら?←私のせい?

小心者?の私は気になります

責任?を感じ、仕事帰り用もないのに立ち寄ったことも

…が、考え過ぎだったようで

ひと月以上たっても見かけません

ガッカリ と、ホッとした複雑な気持ち

なくてホッとしていたのは、ホント←キンカンは卵黄だけに、食べ過ぎ注意!


忘れていたころ…あった!ありましたよ!1パック

キンカンと砂肝のアヒージョにハマっていた頃は、いつもあったんですケド


まぁまぁ、やっと出会えたキンカンです←大袈裟


今日は白味噌で煮るコトに

甘すぎない、優しい甘さの白味噌に「粉わさび」のツンとくる辛さが、意外と合います

キンカンと砂肝の白味噌煮わさび風味1

でも、何故でしょう

水菜のわさび和えもそうですが、和えたり混ぜたりする調理には

「粉わさび」なんですよねぇ、チューブではこの味にならないんです

ホンット、不思議


練ったワサビを日本酒少々で溶いておきます

キンカンと砂肝の白味噌煮わさび風味2

キンカンはコチコチ(冷凍)でしたので、半量使うことに

キンカン110gと切った砂肝250g

日本酒100ccと水50cc、酢大さじ2を入れます(好みで赤唐辛子も)

フタをして弱火にかけ

水分が出てきたら味噌を溶く様に混ぜ

キンカンと砂肝の白味噌煮わさび風味3

フタをして15分~煮ます(好みの硬さまで)

汁気が少なくなったら

キンカンと砂肝の白味噌煮わさび風味6

溶いたワサビを(好みの量)入れます




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Comment 2

2018.12.17
Mon
21:27

あっきょ  

食感と味の宝石箱や!

確かにチューブわさびは、塩辛かったりと色んな味が混ざっていますよね。
粉わさびはその点、純粋な感じがします。
私も粉わさび派です。

これは是非とも試してみたい組み合わせですね。
どんな味なのかワクワクします。

2018/12/17 (Mon) 21:27 | REPLY |   
2018.12.18
Tue
09:14

ゲンゲ太郎  

言葉の魔術師ですね!

> あっきょさん、おはようございます!
>
> コメントをありがとうございます。
> 何だか恥ずかしくなりました。
> あっきょさんは表現力・感性がとても豊かですよね。
>
> また作ってみたくなりました(もう食べてしまったので…)
> ただしカロリーオーバーに気を付けなくては(笑)

2018/12/18 (Tue) 09:14 | REPLY |   

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